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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2015-0130284 (2015-09-15) | |
공개번호 | 10-2015-0109316 (2015-10-01) | |
등록번호 | 10-1923259-0000 (2018-11-22) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020150130284 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2015-09-15) | |
심사진행상태 | 등록결정(취소환송후) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 곰팡이 및 세균의 복합균주를 사용하며 소형화된 메주를 성형하여 자동화 공정을 통한 단축된 제조기간을 갖는 신규한 발효된 메주 또는 누룩의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 대두를 포함한 증자된 곡물원료를 냉각하고 곰팡이 및 세균을 접종한 뒤 일정 크기로 성형하고, 이를 발효시키는 단계를 포함하는 발효된 메주 또는 누룩의 제조방법을 제공한다. 또한 본 발명은 상기 발효된 메주를 쵸핑 및 분쇄하여 염수에 염지하는 단계와 상기 염수를 분리하여 숙성시키는 단계를 포함하는 전통된장 또는 전통간장의 제조방법, 상기 염지하는 단계
(a) 증자된 곡물원료를 냉각하고, i) 곰팡이인 아스페르길루스 오리재(Aspergillus oryzae) 및 ii) 바실러스 리체니포르미스(Bacillus licheniformis), 바실러스 아미롤리케파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) 및 바실러스 벨레젠시스(Bacillus velezensis)인 3종의 세균을 접종하는 제1단계;(b) 상기 곰팡이 및 세균이 접종된 곡물원료를, 천공이 없는 형태로 체적 9.5 cm3 내지 198.0 cm3 가 되도록 성형하는 제2단계; 및(c) 상기 성형된 곡물원료를 발효
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