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전통메주의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/20
  • A23L-027/50
  • C12N-001/14
출원번호 10-2015-0130284 (2015-09-15)
공개번호 10-2015-0109316 (2015-10-01)
등록번호 10-1923259-0000 (2018-11-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150130284
발명자 / 주소
  • 송치광 / 경기도 안양시 만안구 안양천서로 *** ***동 ****호 (안양동,삼성래미안아파트)
  • 전은정 / 대전광역시 중구 오류동 **-**
  • 유형석 / 서울시 구로구 구로동 ***번지
  • 최효진 / 서울특별시 성동구 한림말길 ** ***동 ***호 (옥수동,옥수하이츠아파트)
  • 오지영 / 경기도 성남시 분당구 동판교로 *** ***동 ***호 (삼평동,봇들마을*단지아파트)
  • 강대익 / 경기도 고양시 일산서구 중앙로 **** ****동 ****호 (주엽동,문촌마을**단지아파트)
출원인 / 주소
  • 씨제이제일제당 (주) / 서울특별시 중구 동호로 *** (쌍림동)
대리인 / 주소
  • 손민
심사청구여부 있음 (2015-09-15)
심사진행상태 등록결정(취소환송후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 곰팡이 및 세균의 복합균주를 사용하며 소형화된 메주를 성형하여 자동화 공정을 통한 단축된 제조기간을 갖는 신규한 발효된 메주 또는 누룩의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 대두를 포함한 증자된 곡물원료를 냉각하고 곰팡이 및 세균을 접종한 뒤 일정 크기로 성형하고, 이를 발효시키는 단계를 포함하는 발효된 메주 또는 누룩의 제조방법을 제공한다. 또한 본 발명은 상기 발효된 메주를 쵸핑 및 분쇄하여 염수에 염지하는 단계와 상기 염수를 분리하여 숙성시키는 단계를 포함하는 전통된장 또는 전통간장의 제조방법, 상기 염지하는 단계

대표청구항

(a) 증자된 곡물원료를 냉각하고, i) 곰팡이인 아스페르길루스 오리재(Aspergillus oryzae) 및 ii) 바실러스 리체니포르미스(Bacillus licheniformis), 바실러스 아미롤리케파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) 및 바실러스 벨레젠시스(Bacillus velezensis)인 3종의 세균을 접종하는 제1단계;(b) 상기 곰팡이 및 세균이 접종된 곡물원료를, 천공이 없는 형태로 체적 9.5 cm3 내지 198.0 cm3 가 되도록 성형하는 제2단계; 및(c) 상기 성형된 곡물원료를 발효

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 공업적 대량생산이 가능한 메주 | 박정웅, 정헌웅, 김재철, 남선화, 공운영
  2. [한국] 혼합 균주를 이용하여 메주를 제조하는 방법 | 배상면
  3. [한국] 신규한 균주를 이용한 간장 제조방법 | 장해춘, 장 미, 문송희, 류은혜

이 특허를 인용한 특허 (6)

  1. [한국] 종균 콩알메주의 발효산물 | 장영진, 이호우, 우재걸, 양은주, 김숙정
  2. [한국] 메주 제조방법 | 신재균
  3. [한국] 콩 발효물의 제조 방법, 상기 방법으로 제조된 콩 발효물, 및 이를 포함하는 식품 조성물 | 최성식, 박형용
  4. [한국] 팥고추장 및 이의 제조방법 | 최혜선, 박신영, 서보영
  5. [한국] 청국장 코지 및 밀 코지로 혼합발효된 당뇨 개선효과 및 가바 함량이 증진된 기능성 여주된장 | 조계만, 안민주, 황정은
  6. [한국] 유인균 및 황국균 발효에 의한 벽돌메주 제조방법 | 임정식, 장상권, 박명주
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