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대두 또는 두부비지를 원료로 한 고섬유질 두부의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/20
출원번호 10-1990-0006485 (1990-05-08)
공개번호 10-1991-0019528 (1991-12-19)
공고번호 10-0057963-0000 (1992-07-25)
등록번호 10-0057963-0000 (1993-01-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1019900006485
발명자 / 주소
  • 서지수 / 서울 강서구 공항동 ***-**
출원인 / 주소
  • 서지수 / 서울 강서구 공항동 ***-**
심사청구여부 있음 (1990-05-08)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 대두 또는 두부 비지를 원료로 한 고섬유질 두부의 제조방법에 관한 것이다.재래의 두부는 대두 섬유질이 전부 두부 비지로 이행되면서 두부에는 무섬유 식품이 되므로 섬유질이 폐기 되었다.대두 또는 두부 비지를 원료로 하여 수침 후 가수 마쇄하여 분산즙액을 얻고 이것을 80-121℃에서 30-60분간 연화 살균시킨 다음,미분쇄하여 상온이상의 온도에서 고압균질기로서 1500Psi-10,000 Psi의 압력으로 균질화시켜서 얻은 분산액에 통상의 두부응고제와 응고억제제를 첨가하여 응고 성형시켜 두부를 제조하였다.

대표청구항

대두 또는 두부비지(Bean Curd refuse)를 원료로 하여 수침후 가수마쇄하여 분산즙액(slurry)을 얻고 이것을 80~121℃에서 30~60분간 연화살균시킨 다음, 미분쇄하여 상온이상의 온도에서 고압균질기로서 1,500Psi~1,000Psi의 압력으로 균질화시켜서 얻는 분산액에 통상의 두부응고제와 응고억제제를 첨가하여 옹고성형시키는 것을 특징으로 하는 대두 또는 두부비지를 원료로 한 고섬유질 두부의 제조방법.※ 참고사항 : 최초출원 내용에 의하여 공개하는 것임.

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