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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-1994-0026609 (1994-10-18) |
공개번호 | 10-1996-0014156 (1996-05-22) |
등록번호 | 10-0149553-0000 (1998-06-08) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019940026609 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (1994-10-18) |
심사진행상태 | 등록취소(이의신청에의한) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 새우, 게, 가재 등과 같은 갑각류의 껍질을 염산(HCl)과 수산화나트륨(NaOH)으로 탈염, 탈단백 처리한 후, 차아염소산나트륨(NaClO4)으로 탈색하여 순도 높은 키틴을 제조하는 방법을 제공한다.또한, 본 발명의 탈색방법을 사용함으로써, 키틴의 탈아세틸화도에는 영향을 주지 않으면서 자연상태에 있는 키틴의 탈아세틸화도에 가까운 키틴을 제조할 수 있고, 단시간내에 거의 완전하게 탈색할 수 있으며, 유기 용매가 잔존하게 되는 위험성이 없어 식품첨가물로 사용하기에 적합한 키틴을 제조할 수 있다.
새우, 게, 가재등과 같은 갑각류의 껍질을 상온에서 염산으로 교반추출하여 여과, 세척하여 탈염하고, 이어서 수산화나트륨으로 95±5℃에서 교반 추출하여 여과, 세척하여 탈단백한 다음, 차아염소산나트륨으로 탈색하고, 여과, 세척, 건조하는 것을 특징으로 하는 키틴의 제조방법.제1항에 있어서, 상기한 차아염소산나트륨의 농도가 0.08∼0.32%이며, 처리시간은 10∼60분으로 하여 탈색하는 것을 특징으로 하는 키틴의 제조방법.제1항에 있어서, 상기한 염산의 농도가 1.5∼3.0%이고, 교반시간은 1∼3시간이며, 수산화나트륨의 농도는 2
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