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키틴의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • C08B-037/08
출원번호 10-1994-0026609 (1994-10-18)
공개번호 10-1996-0014156 (1996-05-22)
등록번호 10-0149553-0000 (1998-06-08)
DOI http://doi.org/10.8080/1019940026609
발명자 / 주소
  • 이형재 / 서울특별시서초구방배동***-**호**통*반
  • 남희섭 / 경기도안산시성포동선경아파트*동***호
  • 안창원 / 인천직할시남구주안*동****번지*통*반
  • 신용철 / 경상남도진주시주약동***한주럭키아파트*동***호
출원인 / 주소
  • 주식회사농심 / 서울시 동작구 신대방동 ***-*
대리인 / 주소
  • 김양오; 송재련; 한규환 (KIM, Yang Oh)
  • 서울 서초구 서초동 ****-* 남강빌딩**층(특허법인 화우); 서울 서초구 서초동****-* 남강빌딩**층; 서울 용산구 서계동 *** 농심빌딩 *층
심사청구여부 있음 (1994-10-18)
심사진행상태 등록취소(이의신청에의한)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 새우, 게, 가재 등과 같은 갑각류의 껍질을 염산(HCl)과 수산화나트륨(NaOH)으로 탈염, 탈단백 처리한 후, 차아염소산나트륨(NaClO4)으로 탈색하여 순도 높은 키틴을 제조하는 방법을 제공한다.또한, 본 발명의 탈색방법을 사용함으로써, 키틴의 탈아세틸화도에는 영향을 주지 않으면서 자연상태에 있는 키틴의 탈아세틸화도에 가까운 키틴을 제조할 수 있고, 단시간내에 거의 완전하게 탈색할 수 있으며, 유기 용매가 잔존하게 되는 위험성이 없어 식품첨가물로 사용하기에 적합한 키틴을 제조할 수 있다.

대표청구항

새우, 게, 가재등과 같은 갑각류의 껍질을 상온에서 염산으로 교반추출하여 여과, 세척하여 탈염하고, 이어서 수산화나트륨으로 95±5℃에서 교반 추출하여 여과, 세척하여 탈단백한 다음, 차아염소산나트륨으로 탈색하고, 여과, 세척, 건조하는 것을 특징으로 하는 키틴의 제조방법.제1항에 있어서, 상기한 차아염소산나트륨의 농도가 0.08∼0.32%이며, 처리시간은 10∼60분으로 하여 탈색하는 것을 특징으로 하는 키틴의 제조방법.제1항에 있어서, 상기한 염산의 농도가 1.5∼3.0%이고, 교반시간은 1∼3시간이며, 수산화나트륨의 농도는 2

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