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효모 추출물 제조방법과 이를 함유하는 조미료 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/28
  • A23L-001/229
출원번호 10-1997-0016365 (1997-04-30)
공개번호 10-1998-0078760 (1998-11-25)
등록번호 10-0215713-0000 (1999-05-25)
DOI http://doi.org/10.8080/1019970016365
발명자 / 주소
  • 신재익 / 인천광역시 남구 숭의*동 ***-**
  • 남희섭 / 경기도 안산시 사동 요진아파트 ***동 ***호
  • 최인재 / 서울특별시 동작구 대방동 대림아파트 ***동 ****호
  • 김성룡 / 경기도 군포시 금정동 소원아파트 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 주식회사농심 / 서울시 동작구 신대방동 ***-*
대리인 / 주소
  • 김양오; 송재련; 한규환 (KIM, Yang Oh)
  • 서울 서초구 서초동 ****-* 남강빌딩**층(특허법인 화우); 서울 서초구 서초동****-* 남강빌딩**층; 서울 용산구 서계동 *** 농심빌딩 *층
심사청구여부 있음 (1997-04-30)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 제빵용 효모에 물과 열을 가하고 일정 온도 및 pH하에서 효소분해하여 효모 추출물을 제조하는 방법에 있어서, 열처리한 후, 세포벽 분해효소, 핵산 분해효소, AMP 디아미나제 및 단백 분해효소를 순차적으로 연속처리하여 효소분해하는 것을 특징으로 하는 효소추출물의 제조방법과 이를 함유하는 조미료에 관한 것이다.본 발명에 따른 방법은 RNA 분해율, 단백추출율, 단백분해율이 높아, 정미력이 우수한 효모 추출물 및 조미료를 제공한다.

대표청구항

제빵용 효모에 물과 열을 가하고 일정 온도및 pH하에서 효소분해하여 효모 추출물을 제조하는 방법에 있어서, 열처리한 후, 세포벽 분해효소, 핵산 분해효소, AMP 디아미나제 및 단백 분해효소를 순차적으로 연속처리하여 효소분해하는 것을 특징으로 하는 효모추출물의 제조방법.제 1항에 있어서,상기 열처리는 80-100℃에서 10-60분간 실시하는 것을 특징으로 하는 효모추출물의 제조방법.제 1항에 있어서,상기 효소분해는, 45-55℃에서 원료기준으로 세포벽 분해효소를 0.1-0.5%(w/w) 첨가하여 3-6시간 효소분해한 후, 상기 핵산

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [일본] PREPARATION OF YEAST EXTRACT HAVING IMPROVED QUALITY OF TASTE | OKA SHUNETSURO, SANENARI KAZUMASA, SHIRAKI ATSUO

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  1. [한국] 색상, 효모취 및 감칠맛이 개선된 효모 추출물의 제조방법 | 전명희, 김문석, 홍지선, 정다운, 지정환, 이대희, 박정희, 박용학, 허병석
  2. [한국] 핵산 함유 발효 조미료 및 그 제조 방법 | 나카하라 다케하루, 와다 히로키, 다케이치 준야, 야마시타 고나
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