$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

감식초 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12J-001/00
출원번호 10-1997-0056788 (1997-10-22)
공개번호 10-1998-0002239 (1998-03-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1019970056788
발명자 / 주소
  • 곽영주 / 전라북도 전주시 덕진구 송천*동 *** 오성비둘기아파트 ***
출원인 / 주소
  • 곽영주 / 전북 전주시 덕진구 송천동*가 *** 오성비둘기아파트 ***
대리인 / 주소
  • 장일환 (CHANG, Ill Hwan)
  • 전북 전주시 완산구 고사동 **-*
심사청구여부 있음 (1997-10-22)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 감을 발효시켜 식초로 만드는 방법에 관한 것으로 종래 감식초에 비하여 단기간에 제조할 수 있고, 비만방지효과가 탁월한 감식초 제조방법을 새로이 제시할 목적으로 안출된 것이다.본 발명은 이를 위하여 세척한 후 표면 건조상태의 떫은 감 5㎏에 대하여 80-150㎖비율로 감식초를 첨가하여 혼합한 후 이를 25-30℃의 온도에서 7-9일간 저장하여 감이 발효되도록 하고, 발효에 의해 상층부의 현탁액과 하층부의 찌꺼기로 분리시킨 상태에서 상층부의 현탁액을 수거하여 포장함으로서 감식초로 제조하는 것을 특징으로 하는 감식초제조방법을

대표청구항

표면 건조상태의 떫은 감의 꼭지를 제거하고 1/2-1/4토막으로 절단한 후 5㎏에 대하여 80-150㎖비율로 감식초를 첨가하여 혼합하고, 혼합된 감과 감식초를 항아리에 넣고 25-30℃의 온도에서 7-9일간 저장하여 감이 발효되도록 하고, 발효에 의해 상층부의 현탁액과 하층부의 찌꺼기로 분리시킨 상태에서 상층부의 현탁액을 수거하여 포장함으로서 감식초로 제조하는 것을 특징으로 하는 감식초제조방법.※ 참고사항 : 최초출원 내용에 의하여 공개하는 것임.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [일본] PRODUCTION OF FRUIT VINEGAR | SAEKI AKIHIKO, KIMURA SEIJI

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 감식초 분말 함유 기능성 식품 | 문동철, 정연복, 김경순, 김창수, 김남희, 정민교, 홍진태, 강종구, 손동주
  2. [한국] 감식초를 함유하는 건강 기능성 음료 | 차연수, 최동성, 오석흥, 문연정
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로