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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1998-0027535 (1998-07-09) |
공개번호 | 10-2000-0007948 (2000-02-07) |
등록번호 | 10-0271560-0000 (2000-08-17) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019980027535 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (1998-07-09) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 당과 아미노산을 고온에서 반응시켜 다른 원료들과 부합시켜서 제조하는 반응향미유의 제조방법에 관한 것이다.종래의 향미유의 제조방법으로는 식물성 식용유지에 생야채만을 사용하여 40-80℃의 낮은 온도에서 5-80분간 가열, 교반, 여과 및 원심분리하여서 생야채의 향미를 그대로 식물성 식용유지에 흡착시키는 방법이 있으나, 이 방법은 낮은 온도에서 추출하였기 때문에 볶음, 레토르트 등의 제조시에 고열을 가했을 때에는 생야채 본래의 맛과 향을 유지하기가 어렵기 때문에 전기 문제점을 개선하여 당과 아미노산이 일정한 온도(80-120
식용유지에 당, 아미노산, 향신료, 천연추출물, 조미료 , 비다민-E 등을10-30중량% 첨가하여 환류 냉각장치가 부착된 교반기에서 80-120℃에서 30-90분 가열 교반하여 70-90℃로 냉각한 후 침전물은 여과하고 수분을 고속원심분리(15000rpm)로 제거하여 각 제품 특유의 향을 식용유지에 흡착시켜 얻어짐을 특징으로 하는 당과 아미노산의 가열반응에 의한 향미유의 제조방법
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