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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1998-0033975 (1998-08-21) |
공개번호 | 10-2000-0014506 (2000-03-15) |
등록번호 | 10-0359262-0000 (2002-10-18) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019980033975 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2000-01-12) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 개선된 제조방법으로 적정짠맛에 단맛과 신맛을 유지하면서, 뒷맛이 깨끗하고, 발효성의 향취미가 우수하며, 육질이 단단하고 조밀한 조직을 갖는 피클오이의 제조방법에 관한 것으로, 엄선된 오이를 10% 정도의 염수에 4-10일간 침지시키는 1차 절임단계; 상기 1차 절여진 오이를 15-16% 염수에 침지시키고 그 위에 다량의 소금을 뿌린 다음 누름돌로 눌러 놓는 2차 절임단계; 상기 2차 절여진 오이를 염도 8%까지 탈염하는 1차 탈염단계; 상기 탈염된 오이를 선별재단한 후, 보오링기(10)에 적재하고 80℃ 물에 에어를 공급
엄선된 오이를 10% 정도의 염수에 4-10일간 침지시키는 1차 절임단계;상기 1차 절여진 오이를 15-16% 염수에 침지시키고 그 위에 다량의 소금을 뿌린 다음 누름돌로 눌러 놓는 2차 절임단계;상기 2차 절여진 오이를 염도 8%까지 탈염하는 1차 탈염단계;상기 탈염된 오이를 선별재단한 후, 보오링기(10)에 적재하고 80℃ 물에 에어를 공급하면서 10분간 데친 다음, 10℃ 이하의 냉수에 급냉시키는 보오링단계;상기 보오링된 오이를 냉수에서 염도 2%까지 탈염하는 2차 탈염단계;상기 보오링 및 2차 탈염된 오이를 용기에 담고, 당
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