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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1999-0005623 (1999-02-19) |
공개번호 | 10-2000-0056370 (2000-09-15) |
등록번호 | 10-0334325-0000 (2002-04-15) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019990005623 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (1999-02-19) |
심사진행상태 | 등록결정(취소환송후) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 종래에는 소주를 제조할 때에는 단순히 95%의 알콜을 여과한 다음 여기에다 물과 기타 약간의 감미료를 희석하여 만든 희석식 소주를 먹을 때 쓴맛이 많이나며 먹고 난후 장시간 숙취가 유발되는 등 건강에 해를 끼치게 되는 등의 폐단을 해소하기 위해 녹차잎을 원료로하여 맛과 향기가 기존 소주보다 우수함은 물론 먹고 난후 숙취의 원인이 되는 "아세트 알데이드"(Acetaldehyde)를 녹차에 있는 비타민C 알라닌 아미노산 등 이들 성분이 알콜 분해 효소의 작용을 시켜주므로 알콜 분해가 빨라지고 녹차에 있는 "카페인"이 이뇨작용
주정(95%) 200ℓ에 물 800ℓ를 대비로 혼합하여 1000ℓ의 혼합물을 만들고 정제된 활성탄 500g으로 여과 탈취한 후 알콜분 19%의 정제된 주정 995ℓ에 건조된 녹차잎 15kg을 1.010ℓ에 침지시켜 기압을 이용한 48℃의 저온 증유기를 이용하여 증류한 알콜분 순도 48%원액 359ℓ을 얻은 후 녹차증류수 406ℓ와 첨가물(올리고당26kg, 향료78.3g) 18ℓ를 첨가 혼합하여 783ℓ가 되게하여 순수제성 알콜분 22%의 녹차소주 780ℓ를 제조함을 특징으로 하는 녹차잎을 이용한 소주의 제조 방법
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