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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1999-0019040 (1999-05-26) |
공개번호 | 10-2000-0074828 (2000-12-15) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019990019040 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (1999-05-26) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 현미의 식섬유가 물성적변화를 일으켜 껍질이 연화(軟化)되어 백미처럼 부드럽고, 밥짓는 것은 물론 모든 것이 백미와 다를 게 없을 뿐만 아니라 현미에 함유된 피틴산이 탈인효소(脫燐酵素)작용으로 몸에 이로운 인과 이니시톨로 바뀌는 과정에 해독작용도 있어, 공해시대를 살아가야 할 우리에게 많은 도움을 주는 등의 많은 장점을 갖고 있는 발아현미를 용이하게 얻을 수 있게 하는 동시에 현미가 지니고 있는 가장 뛰어난 식섬유를 용이하게 얻을 수 있게 한 것이다. 이 발아현미를 이용하는 다양한 종류의 체질별 식품을 제공할 수 있다.또한
벼를 소금물에 넣고 휘저어줌으로서 미숙미들을 제거하고, 선별된 벼를 물에 3-10시간 동안 담가두는 수중 1차 발아단계후 물이 잘 빠지는 통기성 용기에 담아 수중발아시 사용된 물이 담긴 용기에 수면으로부터 이격되게 설치하여 발아 적정온도를 소정의 발아율이 나타날 때까지 유지시키는 2차 발아단계로 이루어진 현미를 발아시키는 방법.
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