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연합인증

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미역을 이용한 미역면의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/16
출원번호 10-1999-0049922 (1999-11-11)
공개번호 10-2001-0046231 (2001-06-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1019990049922
발명자 / 주소
  • 윤의구 / 강원도 속초시 교동 삼환아파트 ***-****
  • 조순영 / 강원도 강릉시 송정동 ***-*번지 청송아파트 ***동 ***호
  • 주동식 / 부산광역시 사하구 다대동 **-*번지 국제그린아파트 *동 ****호
출원인 / 주소
  • 윤의구 / 강원 속초시 교동 삼환아파트 ***-****
  • 주동식 / 강원도 강릉시 입암동 *** 입암현대아파트 ***-****
  • 조순영 / 강원도 강릉시 교동 **** 교동*차현대아파트 ***-***
대리인 / 주소
  • 박천배 (PARK, Chun Bai)
  • 서울 강남구 역삼*동 ***-** 남영빌딩 ***호(박천배특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (1999-11-11)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

해조류가 가지는 다양한 기능성분으로 인해 최근에는 건강 기능성 식품으로서 많은 량이 소비되고 있으며, 소비 추세도 크게 증가하고 있다. 특히 해조류가 가지는 식품학적 특성이 문제가 되기 때문에 이의 개량에대한 많은 연구들이 행해지고 있다. 해조중의 대표적인 갈조류인 미역도 과학적인 연구가 진행되어 그 유효성분이 인식되면서 새로운 건강식품으로 인정을 받고 있으며 다양한 제품들이 개발되고 있다.본 발명에서는 미역을 원료로하여 건강식품이나 다이어트식으로 이용할 수 있는 미역면의 개발을 시도하여 그 제조 방법을 확립하였다. 초핑한 원료에

대표청구항

건조 미역을 물에 3-4시간 불린 후, 압착 탈수하고 지름 3mm다이(die)를 통하여 2회 반복하여 초핑한후, 1.0%의 인산칼륨(K2HPO4)을 첨가하고, 초핑된 재료에 재료: 물을 1:2.5 비율로 첨가하여 70℃ 온도에서 60분동안 알긴산을 추출하고,추출이 완료된 알긴산을 맷돌형밀(mill)을 이용하여 분쇄하고, 직경 2mm의 팁이 장착된 사출기를 통해 사출하여, 0.5% CaCl2 용액과 0.5% ½Ca-lactate의 혼합용액 속에서 면의 형태로 겔화시켜 미역면을 제조하는것을 특징으로하는 미역을 이용한 미역면의 제조방법

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 해조류의 알긴산을 이용한 젤리형 가공식품의제조방법 | 김광래
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