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녹차를 이용한 기능성 오징어 젓갈의 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 우석대학교
WooSuk University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-06
과제시작연도 2012
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201400027049
과제고유번호 1425074842
사업명 산학연 공동기술개발 지역사업
DB 구축일자 2014-11-14

초록

2. 개발내용 및 결과
본 연구는 참여기업의 기존 오징어젓갈의 특성을 지속시키면서 기능성을 부여하여 타사와 경쟁우위를 점할 수 있고, 나아가 수출을 통한 매출증대에 필요한 제품생산 기술 연구가 진행 되었다. 그에 따라 오징어젓갈의 최적화를 위하여 반응표면분석을 실시하였다. 숙성기간(5, 10, 15, 20, 25 day), 소금 첨가량(10, 15, 20, 25, 30 g), 물엿 첨가량(70, 80, 90, 100, 110 g) 3개의 요인을 5수준(-2, -1, 0, 1, 2)으로 부호화하여 중심합성계획을 수립하고 16개의

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 개발결과의견서 ... 2
  • 최종보고요약서 ... 6
  • 목 차 ... 9
  • 제 1 장 서론 ... 12
  • 제 1 절 연구 배경 ... 12
  • 제 2 절 연구 목적 ... 14
  • 제 3 절 과제개발을 위한 문헌고찰 ... 16
  • 1. 젓갈 ... 16
  • 1) 젓갈의 정의 및 기원 ... 16
  • 2) 젓갈의 분류와 종류 ... 18
  • 3) 젓갈의 품질특성 ... 20
  • 4) 젓갈의 연구개발 동향 ... 23
  • 2. 녹차 ... 27
  • 1) 녹차의 기원 및 역사 ... 27
  • 2) 녹차의 종류 ... 28
  • 3) 녹차의 성분과 기능성 ... 29
  • 4) 녹차의 연구개발 동향 ... 31
  • 제 3 장 과제개발 내용 및 방법 ... 33
  • 제 1 절 연구 구성 및 연구 범위 ... 33
  • 제 2 절 반응표면분석에 의한 오징어젓갈 제조 표준화 ... 36
  • 1. 실험재료 ... 36
  • 2. 시료 제조 ... 36
  • 1) 오징어젓갈 제조공정 ... 36
  • 2) 중심합성 실험 계획법에 의한 오징어젓갈 제조 ... 39
  • 3. 실험 방법 ... 41
  • 1) 당도 ... 41
  • 2) 염도 ... 41
  • 3) 색도 ... 41
  • 4) pH ... 41
  • 5) 관능검사 ... 42
  • 4. 통계처리 ... 42
  • 제 3 절 녹차오징어젓갈 제조 ... 43
  • 1. 녹차가루의 첨가량을 달리한 녹차오징어젓갈의 제조 ... 43
  • 2. 실험방법 ... 44
  • 1) 일반 성분 분석 ... 44
  • 2) 총아미노산 ... 44
  • 3) 세포생존율 측정 ... 44
  • 4) 비장 및 흉선림프구의 아집단 측정 ... 45
  • 5) 혈청 lymphokine(IL-2. IL-4, IFN-γ)의 측정 ... 45
  • 6) 관능검사 ... 46
  • 3. 통계처리 ... 46
  • 제 3 장 사업성과 ... 47
  • 제 1 절 오징어젓갈의 이화학적 품질특성 실험 결과 ... 47
  • 1. 오징어젓갈의 이화학적 품질 특성 ... 47
  • 2. 오징어젓갈의 이화학적 품질 특성 결과에 대한 회귀식 ... 49
  • 3. 오징어젓갈의 이화학적 품질 특성에 대한 독립변수의 영향 ... 50
  • 제 2 절 반응표면 분석법에 의한 오징어젓갈의 최적화 ... 51
  • 1. 중심합성계획에 의한 오징어젓갈의 관능적 품질특성 ... 51
  • 2. 오징어젓갈의 관능특성에 대한 회귀식 ... 53
  • 3. 오징어젓갈의 관능특성 중 예측되는 최고점 ... 54
  • 4. 오징어젓갈의 관능특성에 관한 독립변수의 반응표면분석 ... 54
  • 5. 오징어젓갈의 관능특성에 대한 최적조건의 선정 ... 61
  • 제 3 절 녹차오징어젓갈의 품질특성 ... 62
  • 1. 녹차오징어젓갈의 일반적 품질특성 ... 62
  • 1) 일반성분분석 결과 ... 62
  • 2) 총아미노산 분석 결과 ... 63
  • 2. 녹차오징어젓갈의 기능성 검증 ... 65
  • 1) 녹차오징어 젓갈이 백혈병세포의 생존율에 미치는 효과 ... 65
  • 2) 녹차오징어 젓갈이 생쥐 면역세포 아집단에 미치는 효과 ... 66
  • 3) 녹차오징어 젓갈이 혈청내 림포카인 생성에 미치는 효과(IL-2, IFN-γ) ... 67
  • 3. 녹차오징어젓갈의 관능적 품질특성 ... 68
  • 제 4 장 결론 ... 70
  • 제 1 절 연구 결과 요약 ... 70
  • 제 2 절 연구 결과의 향후 이용 계획 ... 72
  • 참고문헌 ... 73
  • 끝페이지 ... 78

표/그림 (37)

참고문헌 (25)

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