최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
---|---|
국제특허분류(IPC8판) |
|
출원번호 | 10-2000-0063632 (2000-10-25) |
공개번호 | 10-2002-0032261 (2002-05-03) |
등록번호 | 10-0421060-0000 (2004-02-20) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020000063632 |
발명자 / 주소 |
|
출원인 / 주소 |
|
심사청구여부 | 있음 (2000-10-25) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 동의보감에 있는 십전대보탕을 주재료에 장어를 가미하여 장어대보탕으로 만들어 애용하는 보양식품으로 장어를 가미함으로 발생되는 비린 냄새를 나지 않게 하기 위하여 배를 사용하여 맛과 향을 부드럽게 함으로 누구나 먹을 수 있는 식품으로 제조하는 방법이다.
도1과 같은 장어대보탕을 만드는 방법에서 (1)의 살아있는 장어를 수족관에 넣고 7시간이상 먹이를 주지 않고 생육한 장어를 (2)에서 손질하면서 살아있는 장어를 내장부분의 대장만 재거한후 100℃이상의 끓는 물에 고온급살 하여 (3)에서 1.5Bar,100℃∼110℃에서 5시간 가온 하여 잔류항생제를 열분해처리 하여 장어즙 만을 추출하여 (4)에서 영하20℃냉장창고에 영상70℃가 될 때까지 급냉 시킨 후 (5)에 배농축액(과즙)50∼65Brix 100분의10을 첨가 비린내를 제거하여 장어대보탕을 제조하는 방법
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.