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배를 이용한 장어대보탕 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/325
출원번호 10-2000-0063632 (2000-10-25)
공개번호 10-2002-0032261 (2002-05-03)
등록번호 10-0421060-0000 (2004-02-20)
DOI http://doi.org/10.8080/1020000063632
발명자 / 주소
  • 서양현 / 광주광역시남구주월동***-**
출원인 / 주소
  • 나주이천식품영농조합법인 / 전남 나주시 남평읍 남석리 ***-*
심사청구여부 있음 (2000-10-25)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 동의보감에 있는 십전대보탕을 주재료에 장어를 가미하여 장어대보탕으로 만들어 애용하는 보양식품으로 장어를 가미함으로 발생되는 비린 냄새를 나지 않게 하기 위하여 배를 사용하여 맛과 향을 부드럽게 함으로 누구나 먹을 수 있는 식품으로 제조하는 방법이다.

대표청구항

도1과 같은 장어대보탕을 만드는 방법에서 (1)의 살아있는 장어를 수족관에 넣고 7시간이상 먹이를 주지 않고 생육한 장어를 (2)에서 손질하면서 살아있는 장어를 내장부분의 대장만 재거한후 100℃이상의 끓는 물에 고온급살 하여 (3)에서 1.5Bar,100℃∼110℃에서 5시간 가온 하여 잔류항생제를 열분해처리 하여 장어즙 만을 추출하여 (4)에서 영하20℃냉장창고에 영상70℃가 될 때까지 급냉 시킨 후 (5)에 배농축액(과즙)50∼65Brix 100분의10을 첨가 비린내를 제거하여 장어대보탕을 제조하는 방법

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