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농축 사골육수의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/39
출원번호 10-2000-0068815 (2000-11-15)
공개번호 10-2002-0037658 (2002-05-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1020000068815
발명자 / 주소
  • 정원존 / 부산광역시영도구동삼*동화신빌라*동***호
출원인 / 주소
  • 주식회사 향식원 / 부산광역시 영도구 청학동 *-**
대리인 / 주소
  • 박용환 (PARK, Yong Hwan)
  • 부산 중구 광복동*가 **번지
심사청구여부 있음 (2000-11-15)
심사진행상태 포기(등록료 미납)
법적상태 포기

초록

본 발명은 소뼈를 이용한 농축사골육수의 제조방법에 관한 것이다.사골육수는 우리민족이 오래전부터 다양한 요리(곰탕,설렁탕,우족탕,도가니탕등)에 사용해 왔으며, 최근에는 밥을 지을 때나 김치,된장찌개,전골류,미역 심지어 라면을 끓일 때도 이용되고 있다.맛과 영양이 풍부한 사골육수는 우리의 구미에 맞고 어린이의 성장발육과 성인의 신진대사를 촉진시키는 각종 영양이 골고루 함유된 전통 건강보양식품으로 인정받고 있다.그러나 사골육수는 조리하는 과정에서 소뼈의 핏물제거방법, 조리시 이미 이취발생, 조리방법 잘못으로 영양성분의 손실, 장시간 조리

대표청구항

지방 및 핏덩어리등의 이물질을 제거한 소뼈를 천연조성물(밀가루,키위등의 혼합물)과 함께 냉장상태(5℃ ∼ -20℃)에서 전처리 5∼10시간 숙성시키고,숙성 완료되면 오존수로 세척한 다음, 소뼈를 추출기에 투입하여 2단계로 추출하고, 추출된 육수액을 지방질과 육수로 분리하여 냉각과 가열을 반복 실시한 후 분리상태의 지방질과 육수를 혼합하고,농축기에서 1단계 50∼80℃, 2단계 85∼100℃로 가열하여 농축하고, 다단계로 온도를 변경하면서 가열 멸균함을 특징으로 하는 농축사골육수의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 천연양념육수 제조방법 | 김창수

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 곰국농축액을 포함하는 유탕처리면 조성물 | 이정희
  2. [한국] 돈골 추출물의 제조방법 | 강희호, 장성준, 이종욱, 김상수, 김서진, 마유현
  3. [한국] 국밥용 농축 육수 제조방법 | 이주현
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