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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2001-0002145 (2001-01-15) |
공개번호 | 10-2002-0061214 (2002-07-24) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020010002145 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2001-01-15) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 곡류, 야채류, 과실류, 해조류 등을 이용한 동결건조식품을 제조함에 있어서, 세척한 원료표면에 다각도로 설치된 고압분사노즐을 통하여 원료에 따라 20초 ~ 60초 정도의 극히 짧은 시간동안 포화증기를 분사함으로써, 맛과 영양, 색상, 물성 등 식품 고유의 특성을 최대한 유지함과 동시에, 원료식품의 표면에 붙어 있는 대장균을 효과적으로 제어한 동결건조식품을 제조하는 방법 및 그 방법으로 제조된 동결건조식품에 관한 것이다.
곡류, 야채류, 과실류, 해조류로 이루어지는 군으로부터 선택된 하나 이상의 원료를 깨끗한 물로 수 차례 반복 세척하고, 불가식 부분을 충분히 제거하는 공정과, 컨베이어가 설치된 터널을 통과하면서 터널 내 상, 좌, 우에 다각도로 설치된 고압분사노즐을 통하여 20초 ~ 60초 동안 포화증기를 원료표면에 균일하게 분사하여 원료의 표면에 붙어 있는 대장균 등의 미생물을 살균하는 공정과, 파쇄, 절단 등의 공정을 거치거나 또는 그대로 트레이에 담는 공정과, -40℃의 냉동실에서 급속 동결시킨 후 동결건조하는 공정으로 구성되는 동결건조식품의
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