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가바함량이 증가된 곡류 발아식품의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/172
출원번호 10-2001-0037685 (2001-06-28)
공개번호 10-2001-0074615 (2001-08-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1020010037685
발명자 / 주소
  • 오석흥 / 전북 전주시 완산구 삼천동*가 ***-*번지 흥건삼천*차아파트 ***동 ****호
  • 최원규 / 전라북도 완주군 삼례읍 후정리 우석대학교 생물공학과 오석홍 교수 연구실
출원인 / 주소
  • 석태환 / 전북 완주군 삼례읍 후정리 ***-**
  • 심규광 / 전북 전주시 덕진구 송천동*가 ****-*
  • 최원규 / 전라북도 완주군 삼례읍 후정리 우석대학교 생물공학과 오석홍 교수 연구실
  • 오석흥 / 전북 전주시 완산구 삼천동*가 ***-*번지 흥건삼천*차아파트 ***동 ****호
대리인 / 주소
  • 황이남 (HWANG, E Nam)
  • 서울 서초구 양재동 **-** 산기협빌딩 *층(아시아나국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2001-06-28)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 벼, 쌀눈이 제거되지 않을 정도로 도정된 현미, 보리, 밀, 옥수수, 수수, 콩 등에 대하여 키토산이 희석된 용액에 침지시킨 후 발아시켜서 가바 (gamma-aminobutyric acid, 감마-아미노부티르산, GABA)의 함량이 증가된 곡류발아식품을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 가바의 함량이 증가된 곡류발아식품의 제조방법은 곡류를 세정, 정선하고 3내지 5%의 젖산농도에 키토산을 용해시켜 얻은 키토산 함유 젖산 침지액에 세정, 정선된 곡류를 침지시켜 곡류를 2내지 4일간 발아시키는 과정으로 인하여 가

대표청구항

현미를 비롯한 곡류 및 두류 등의 일반적인 종자들에 키토산 수용액을 처리하여 이들을 발아시킴으로서 가바(gamma-aminobutyric acid, 감마-아미노부티르산) 함량이 증가된 곡류 발아체의 제조 및 그 제조 방법

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 키토산을 이용한 현미의 유아재배방법 | 손화익

이 특허를 인용한 특허 (4)

  1. [한국] 두부 제조방법 | 서동주
  2. [한국] 감마-아미노부티르산 함량이 증가된 발아곡류 추출액의제조방법 및 동 발아곡류 추출액 중감마-아미노부티르산을 유효성분으로 함유한 면역제제 | 오석흥, 석태환, 심규광, 최원규, 오찬호
  3. [한국] 일리시터를 이용한 발아현미의 제조방법 | 함경식, 이화, 조정용, 고천성, 최차란, 이강덕, 조건식
  4. [한국] 가바성분이 증진된 기능성 발아현미누룽지의 제조방법 | 박병찬
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