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가바성분이 강화된 발아현미의 제조 방법 및 가바성분이 강화된 발아현미차의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/172
출원번호 10-2004-0008491 (2004-02-09)
공개번호 10-2005-0080403 (2005-08-12)
등록번호 10-0558760-0000 (2006-03-02)
DOI http://doi.org/10.8080/1020040008491
발명자 / 주소
  • 김석언 / 광주광역시남구진월동삼익아파트*차***동***호
  • 박인진 / 광주광역시광산구비아동**-**
  • 이인 / 광주광역시남구봉선동라인아파트*차***동***호
  • 권오도 / 광주광역시남구진월동풍림아파트***동***호
  • 정진호 / 전남 나주시 세지면 성산리 ***
  • 김선동 / 광주광역시서구쌍촌동****모아제일아파트***동****호
  • 서상형 / 광주광역시서구쌍촌동***-*용산그린아파트***호
  • 이용환 / 전라남도영광군영광읍녹사리연진아파트****호
출원인 / 주소
  • 전라남도 / 전라남도 무안군 삼향면 남악리 ****
  • 정진호 / 전남 나주시 세지면 성산리 ***
대리인 / 주소
  • 김종일 (KIM,Jong Il)
  • 광주 북구 대촌동 광주테크노파크 본부동 *층 김종일특허법률사무소
심사청구여부 있음 (2004-02-09)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 가바성분이 강화된 발아현미의 제조방법 및 가바성분이 강화된 발아현미차의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 현미를 침지액에 침지시켜 발아시킴으로써 발아현미의 외관적 품질이 우수하고 상온 저장중 갈변화가 느리게 진행될 뿐만 아니라 가바성분을 강화시킬 수 있는 가바성분이 강화된 발아현미의 제조방법 및 가바성분이 강화된 발아현미를 이용하여 가바성분이 강화된 발아현미차를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 가바성분이 강화된 발아현미의 제조방법은, 현미를 공기가 지속적으로 공급되고 19℃

대표청구항

현미를 공기가 지속적으로 공급되고 19℃ 내지 21℃의 온도로 유지되는 침지액에 120시간 내지 168시간동안 침지시켜 발아시키는 발아공정과, 발아된 현미를 수세하는 수세공정과, 수세된 발아현미를 수분함량이 12% 내지 14%가 될 때까지 풍건하는 건조공정을 포함하는 것을 특징으로 하는 가바성분이 강화된 발아현미의 제조 방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허를 인용한 특허 (6)

  1. [한국] 가바와 코디세핀 성분이 향상된 동충하초 균사체 발아 곡물 제조방법 | 이상복
  2. [한국] ‘단미’ 현미차 및 그의 제조 방법 | 한상익, 장기창, 서우덕, 나지은, 오성환, 송유천, 조준현, 강현중, 이종희, 남민희
  3. [한국] 올벼쌀 및 그 제조방법 | 이갑권
  4. [한국] 누룩곰팡이로 발효한 가바쌀을 포함하는 곡물차 제조방법 | 전진성
  5. [한국] 발아 씨눈 제조 방법 | 조영손
  6. [한국] 쌀 부산물을 이용한 감마-아미노부틸산 농축액의 제조방법 | 임승택, 김현수, 오수진
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