최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
---|---|
국제특허분류(IPC8판) |
|
출원번호 | 10-2001-0046068 (2001-07-30) |
공개번호 | 10-2003-0012171 (2003-02-12) |
등록번호 | 10-0402421-0000 (2003-10-07) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020010046068 |
발명자 / 주소 |
|
출원인 / 주소 |
|
대리인 / 주소 |
|
심사청구여부 | 있음 (2001-07-30) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 산사음료의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 산사 열매를 세척하여 이물질을 제거하고 열매의 물기를 제거한 후, 마쇄하여 착즙한 산사착즙물에 과당, 정백당, 솔비톨, 오렌지농축액, 파인애플농축액, 구연산나트륨, 사과향을 첨가하여 산사음료를 제조한다. 본 발명의 산사음료는 산사착즙액 40%를 첨가하여 제조한 음료의 기능성 검정결과, 혈당강하 측정에서 53%, 면역활성 125%, 유방암세포억제 58% 등의 효과가 있는 것으로 나타난 바와 같이 산사를 향후 기능성음료로 제공하는 데 있다.
산사열매를 세척하여 이물질을 제거하고 물기를 제거한 후, 분쇄하여 잔사를 제거하고 산사착즙액을 얻는 단계와, 상기의 산사착즙액 35-45wt%에 부재료 55-65wt%를 첨가하여 반응기에서 40℃ 이하에서 30분∼1시간 동안 균일하게 교반한 후 여과하여 용기에 충진하는 단계와, 산사음료를 80∼90℃에서 20∼40분간 살균하여 냉각한 후 저장하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 산사음료의 제조방법
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.