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왁스층으로 이루어진 과일 표면에 대한 점착능과 자기소화억제능이 향상된 키토산을 함유하는 코팅제 조성물 및그의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23B-007/16
출원번호 10-2002-0012843 (2002-03-11)
공개번호 10-2003-0073329 (2003-09-19)
DOI http://doi.org/10.8080/1020020012843
발명자 / 주소
  • 박현진 / 서울 강서구 방화*동 개화택지지구 개화동아아파트 ***동***호
  • 조건식 / 전라남도목포시동명동****번지동백아파트***동****호
  • 최원영 / 서울특별시성북구성북동안암동*가***번지*통*반
출원인 / 주소
  • 박현진 / 서울 강서구 방화*동 개화택지지구 개화동아아파트 ***동***호
대리인 / 주소
  • 황종환 (HWANG, Chong Hwan)
  • 서울 강남구 역삼동 ***-* 풍림빌딩 **층(한빛법률특허사무소)
심사청구여부 있음 (2002-03-11)
심사진행상태 포기(등록료 미납)
법적상태 포기

초록

본 발명은 왁스층으로 이루어진 과일 표면에 대한 점착능과 자기소화 억제능이 향상된 키토산을 함유하는 코팅제 조성물 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 왁스층으로 된 과일 표면에 대한 수용성 코팅제의 점착능을 향상시키므로써 적용시 과일 표면에 고르게 도포되어 과일의 호흡률을 저하시켜 저장되는 동안 과일의 자기소화능을 억제하여 과일의 저장성을 증진시킬 수 있는 키토산을 함유하는 코팅제 조성물 및 그의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 키토산을 함유하는 코팅제 조성물은 과일의 표면에 점착되어 과일의 호흡률을 저하시켜서

대표청구항

코팅제 조성물의 총중량에 대하여 키토산 0.1 내지 10중량%; 젖산 또는 아세트산 0.5 내지 5중량%; 글리세린 0.5 내지 5중량%; 트윈 80 0.01 내지 5중량%; 및 탈이온수 약 75중량% 내지 98.89중량%로 이루어지는 것을 특징으로 하는 왁스층으로 이루어진 과일 표면에 대한 점착능과 자기소화 억제능이 향상된 키토산을 함유하는 코팅제 조성물.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [미국] Process for preventing fresh produce and coating composition therefor | Yang Xiaoming, Petcavich Robert J, Mao Lijun, Yang Li
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