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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2002-0023965 (2002-05-01) |
공개번호 | 10-2002-0044115 (2002-06-14) |
등록번호 | 10-0492371-0000 (2005-05-23) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020020023965 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2002-05-01) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 돈피(pig skin)를 원료로 하여 보다 손쉽고 간편한 방법으로 마일드한 수용성 콜라겐을 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 수용성 콜라겐은 돈피를 잘게 초핑한 후 종래의 산처리 및 세척과정의 전처리 과정을 거치지 않고 1, 2차에 걸친 효소처리 과정을 거쳐 저분자화된 수용성 콜라겐을 얻은 후 통상의 살균, 건조 과정을 거침으로써 제조될 수 있다.본 발명에 따른 수용성 콜라겐은 인체에 흡수가 빠르고 차가운 물에도 쉽게 녹을 수 있는 마일드한 수용성 콜라겐으로 각종 기능성 음료 및 식품에 이용될 수 있다.
돈피를 초핑하여 콜라겐의 원료를 준비하는 단계|상기 콜라겐의 원료에 물을 70 : 30 내지 50 : 50의 비율로 혼합한 다음, 상기 콜라겐의 원료의 용액의 pH를 6.5 내지 8.5로 조절한 후, 상기 콜라겐의 원료에 대하여 0.1 내지 1중량%의 제1 단백질 가수분해 효소를 첨가하여 55 내지 70℃에서 처리하는 제1 효소 처리 단계|상기 제1 효소 처리된 콜라겐의 원료의 용액의 pH를 5.5 내지 7.5로 조절한 후, 상기 콜라겐의 원료에 대하여 0.1 내지 0.5중량%의 제2 단백질 가수분해 효소를 첨가하여 45 내지 55
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