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즉석 삼계탕 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/315
출원번호 10-2002-0057339 (2002-09-19)
공개번호 10-2004-0025386 (2004-03-24)
DOI http://doi.org/10.8080/1020020057339
발명자 / 주소
  • 정원존 / 부산 중구 영주*동 ***-*번지
출원인 / 주소
  • 정원존 / 부산 중구 영주*동 ***-*번지
대리인 / 주소
  • 한윤근 (Han, Yoon Gun)
  • 서울 강남구 역삼*동 ***-* 강남제일빌딩 ***호
심사청구여부 있음 (2002-09-19)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 즉석 삼계탕 제조 방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 진공 포장된 즉석 삼계탕을 별도로 끓여 조리하지 않고 뜨거운 물만을 부어서 즉시 먹을 수 있도록 즉석 삼계탕을 제조하는 제조 방법에 관한 것이다.본 발명의 목적은, 포장된 삼계탕을 별도의 조리 용기에 끓이지 않고도 즉석에서 뜨거운 물을 부어 즉시 먹을 수 있도록 삼계탕을 제조하는 방법을 제공함에 있다.또한, 상기한 삼계탕을 제조할 때 물을 붓지 않고 끓이게 됨으로써 물을 넣고 끓일 때의 영양소 파괴 및 소실을 방지하여 삼계탕의 영양가를 보다 향상시킬 수 있는 즉석

대표청구항

손질 완료된 영계의 복부에 여러 가지 속재료를 투입하여 제조하는 삼계탕 제조 방법에 있어서,상기한 영계에 속재료가 투입 완료시킨 후, 상기한 영계를 미리 준비된 레토르트팩 용기에 투입함과 아울러 진공 밀봉시키는 단계와,상기한 레토르트팩 용기의 진공 밀봉이 완료되면 상기한 레토르트 팩 용기를 별도의 가열 장치에 투입시킴과 아울러 110∼130℃의 온도에서 10∼30분간 가열하여 영계 및 속재료를 익히는 무수 조리 및 멸균 작업을 하는 단계와,상기한 가열 조리 및 멸균이 완료되면 상기한 레토르트 팩 용기의 파손 여부를 검사한 후 정상상

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 즉석 취식용 삼계탕 및 그 제조방법 | 김창희

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 레토르트 식품의 진공 포장 및 멸균 및 살균방법 | 임수연, 임도균
  2. [한국] 삼계탕용 닭의 제조방법 | 김성수
  3. [한국] 수경재배인삼을 이용한 포장삼계탕의 제조방법 | 김병국
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