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연합인증

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미생물발효에 의한 고활성 효소식품의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/186
출원번호 10-2002-0077891 (2002-12-09)
공개번호 10-2004-0050208 (2004-06-16)
등록번호 10-0543242-0000 (2006-01-06)
DOI http://doi.org/10.8080/1020020077891
발명자 / 주소
  • 이진섭 / 경상남도 마산시 회원구 회원*동 한효아파트 *동 ****호
  • 최연진 / 경상남도 사천시 사남면 월성리 **-* 한주빌라트 ***동 *** 호
  • 허정 / 경상남도 김해시 내동 ***-*
  • 이규섭 / 경상남도 마산시 회원구 내서읍 중리 현대아파트 ***동 ****호
  • 정영철 / 경상남도 진주시 하대동 ***번지 현대아파트 ***동 ****호
  • 김은주 / 경상남도 진주시 장대동 ***-*
출원인 / 주소
  • 이규섭 / 경상남도 마산시 회원구 내서읍 중리 현대아파트 ***동 ****호
대리인 / 주소
  • 조의제 (JO, Eui Je)
  • 서울 강남구 역삼동 ***번지 혜천빌딩 ****호(탑국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2002-12-09)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 대두, 현미, 백미, 율무, 보리, 검정콩 등의 곡류를 수침, 증자시킨 후, 여기에 전통발효식품에 사용되며 고활성의 효소를 생산하는 ASPERGILLUS ORYZAE, RHIZOPUS MICROSPORUS의 두 종류의 곰팡이 및 특허균주로 등록된 프로티아제 고생산균인 BACILLUS MEGATERIUM SMY-212 균주를 순차배양하여 발효시킨 후 건조와 기능성 식품의 첨가, 성형의 공정을 통해 고활성, 고기능성 효소식품을 제조하는 방법 및 그 효소식품에 관한 것이다.

대표청구항

고활성 효소식품을 제조하는 방법에서, 대두, 검은콩, 쌀보리, 현미 및 율무를 수침 및 증자시키는 전처리단계;곰팡이 ASPERGILLUS ORYZAE, RHIZOPUS MICROSPORUS 및 세균 BACILLUS MEGATERIUM 을 배양하는 단계;상기 증자시킨 곡류에 상기 배양한 종균을 접종하는 단계;상기 종균을 접종한 곡류를 발효시키는 단계;상기 발효가 끝난 곡류를 건조 및 분말화하는 단계; 및분말화한 발효곡류에 첨가물을 첨가하는 단계를 포함하는 고활성 효소식품의 제조방법.

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