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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2003-0030906 (2003-05-15) |
공개번호 | 10-2004-0098693 (2004-11-26) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020030030906 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2003-05-15) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 냉동에 의한 장기저장 김치 제조방법에 관한 것으로, 선별 배추를 절단하여 염수에서 일정시간동안 절이는 절임공정과, 자연탈수 또는 탈수장치 중 어느 한가지를 사용하여 상기 절임공정에서 절여진 배추의 수분함량을 90% 이하로 조절하는 탈수공정과, 각종 양념재료를 배합하여 상기 배추를 양념하는 양념장을 제조하는 양념제조공정와, 상기 양념제조공정에 포함되어, 각종 양념재료를 배합할 때 배추조직의 냉동변성을 방지하는 냉동변성방지제를 첨가하여 양념장에 혼합시키는 냉동변성방지제첨가공정과, 상기 탈수공정을 거친 배추에 냉동변성방지제를
선별 배추를 절단하여 염수에서 일정시간동안 절이는 절임공정과;자연탈수 또는 탈수장치 중 어느 한가지를 사용하여 상기 절임공정에서 절여진 배추의 수분함량을 90% 이하로 조절하는 탈수공정과;각종 양념재료를 배합하여 상기 배추를 양념하는 양념장을 제조하는 양념제조공정와;상기 양념제조공정에 포함되어, 각종 양념재료를 배합할 때 배추조직의 냉동변성을 방지하는 냉동변성방지제를 첨가하여 양념장에 혼합시키는 냉동변성방지제첨가공정과;상기 탈수공정을 거친 배추를 냉동변성방지제를 첨가한 후 양념장으로 버무리는 버무림공정과;상기 버무림공정으로 완성된
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