$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

냉동에 의한 장기저장 김치 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23B-007/10
출원번호 10-2003-0030906 (2003-05-15)
공개번호 10-2004-0098693 (2004-11-26)
DOI http://doi.org/10.8080/1020030030906
발명자 / 주소
  • 이태헌 / 경기도용인시수지읍죽전리대지마을현대홈타운***-****
  • 정은탁 / 경기도성남시분당구구미동무지개마을LG***-****
  • 전남배 / 서울특별시마포구창전동*-***
  • 윤형식 / 경기도군포시당동용호마을신산본LG*차아파트***동****호
출원인 / 주소
  • 주식회사 동원에프앤비 / 서울특별시 서초구 양재동 ***
대리인 / 주소
  • 노태정; 김병진 (Ro, Tae Chung)
  • 서울 강남구 역삼동 ***-* 융전빌딩 *층 (유니테크특허법률사무소); 서울 강남구 역삼동 ***-* 융전빌딩 *층 (유니테크특허사무소)
심사청구여부 있음 (2003-05-15)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 냉동에 의한 장기저장 김치 제조방법에 관한 것으로, 선별 배추를 절단하여 염수에서 일정시간동안 절이는 절임공정과, 자연탈수 또는 탈수장치 중 어느 한가지를 사용하여 상기 절임공정에서 절여진 배추의 수분함량을 90% 이하로 조절하는 탈수공정과, 각종 양념재료를 배합하여 상기 배추를 양념하는 양념장을 제조하는 양념제조공정와, 상기 양념제조공정에 포함되어, 각종 양념재료를 배합할 때 배추조직의 냉동변성을 방지하는 냉동변성방지제를 첨가하여 양념장에 혼합시키는 냉동변성방지제첨가공정과, 상기 탈수공정을 거친 배추에 냉동변성방지제를

대표청구항

선별 배추를 절단하여 염수에서 일정시간동안 절이는 절임공정과;자연탈수 또는 탈수장치 중 어느 한가지를 사용하여 상기 절임공정에서 절여진 배추의 수분함량을 90% 이하로 조절하는 탈수공정과;각종 양념재료를 배합하여 상기 배추를 양념하는 양념장을 제조하는 양념제조공정와;상기 양념제조공정에 포함되어, 각종 양념재료를 배합할 때 배추조직의 냉동변성을 방지하는 냉동변성방지제를 첨가하여 양념장에 혼합시키는 냉동변성방지제첨가공정과;상기 탈수공정을 거친 배추를 냉동변성방지제를 첨가한 후 양념장으로 버무리는 버무림공정과;상기 버무림공정으로 완성된

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 저장성이 향상된 깍두기의 제조법 | 남상봉, 백상봉, 이규순
  2. [한국] 상온에서 장기 저장되는 김치속의 제조방법 | 이철호, 김창수
  3. [한국] 냉동 배추 김치의 제조방법 | 김두규
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로