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아크릴아미드 생성 억제방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/015
출원번호 10-2003-0042189 (2003-06-26)
공개번호 10-2004-0064205 (2004-07-16)
등록번호 10-0668028-0000 (2007-01-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020030042189
발명자 / 주소
  • 정문웅 / 전북 전주시 덕진구 송천동*가 ***-**솔내마을동아아파트***동***호
출원인 / 주소
  • 정문웅 / 전북 전주시 덕진구 송천동*가 ***-**솔내마을동아아파트***동***호
대리인 / 주소
  • 김석현 (Kim, Seog Hyun)
  • 서울 서초구 서초*동 ****-* 강남메트로빌딩 *층(청우국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2003-06-26)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 아크릴아미드 생성 억제방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 아스파라긴의 친핵성 아미노기(-NH2)를 양성자화하여 비친핵성 아민(-NH3+)으로 전환시키는 것을 특징으로 하는 아크릴아미드 생성 억제방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 방법은 PH 강하제를 처리하는 간단한 방법에 의해서 아크릴아미드의 생성을 높은 수준으로 억제할 수 있는 효과가 있다. 특히, 본 발명에 따른 방법을 식품에 적용할 경우, 식품의 풍미와 색상에는 영향을 주지 않으면서도, 아크릴아미드의 생성을 높은 수준으로 억제할 수 있는 효과가 있다.

대표청구항

아스파라긴의 친핵성 아미노기(-NH2)를 하기 반응식 2와 같이 양성자화하여 비친핵성 아민(-NH3+)으로 전환시키는 단계를 포함하는 아크릴아미드 생성 억제방법.반응식 2 상기 식에서 R1은 이다

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 열가공 식품에서 아크릴아마이드 형성을 감소시키는 방법 | 엘더, 빈센트 알렌, 풀처, 존 그레고리, 리웅, 헨리 킨-항, 토포르, 마이클 그랜트
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