$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

계피, 솔잎 및 멘쏠을 이용한 유과 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23G-003/48
  • A23G-003/34
출원번호 10-2010-0137280 (2010-12-28)
공개번호 10-2012-0075225 (2012-07-06)
등록번호 10-1254410-0000 (2013-04-08)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100137280
발명자 / 주소
  • 박정섭 / 전라북도 남원시 운봉읍 운봉용산길 **-**
  • 배재오 / 전라북도 전주시 덕진구 기린대로 ***-*** (금암동)
  • 이경진 / 전라북도 완주군 삼례읍 삼례로 ***-*
  • 김영옥 / 전라북도 전주시 덕진구 명주*길 **-* (인후동*가)
  • 김하진 / 전라북도 전주시 완산구 공북*길 **-**, 성원로얄맨션 ***호 (태평동)
  • 전금미 / 전라북도 김제시 만경읍 봉회길 **-**
  • 정문웅 / 전북 전주시 덕진구 송천동*가 ***-**솔내마을동아아파트***동***호
  • 최동성 / 전북 전주시 덕진구 송천동*가 ***-** 영창드림맨션 ***/***
출원인 / 주소
  • 김제시 / 전라북도 김제시 중앙로 ** (서암동)
대리인 / 주소
  • 이승현
심사청구여부 있음 (2010-12-28)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 맛과 색, 촉감 등의 관능성 향상 및 콜레스테롤 저하, 노화방지 기능성면에서 기존의 유과에 비해 향상된 계피, 솔잎 및 멘쏠을 이용한 유과 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 찹쌀반죽을 성형 및 건조시킨 후 유탕시키고 물엿에 즙청한 다음 부재료를 착의하는 공정을 포함하여 이루어지는 유과의 제조방법에 있어서, 상기 찹쌀반죽 및 물엿 중 어느 하나 이상에 계피, 솔잎 및 멘쏠이 포함되는 것을 특징으로 한다.

대표청구항

찹쌀반죽을 성형 및 건조시킨 후 유탕시키고 물엿에 즙청한 다음 부재료를 착의하는 공정을 포함하여 이루어지는 유과의 제조방법에 있어서,상기 찹쌀반죽 및 물엿 중 어느 하나 이상에 계피, 솔잎 및 멘쏠이 포함되고,상기 찹쌀반죽 100중량부에 계피 3~8중량부, 솔잎 3~8중량부 및 멘쏠 0.5~2.0중량부가 포함되는 것을 특징으로 하는 계피, 솔잎 및 멘쏠을 이용한 유과의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 찹쌀분말을 이용한 유과 제조방법 | 예종성

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 기능성 한과 제조방법 및 그 제조장치 | 최금영
  2. [한국] 대잎 찹쌀 유과의 제조 방법 | 유영군, 유수진
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로