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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2003-0055566 (2003-08-08) |
공개번호 | 10-2005-0017263 (2005-02-22) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020030055566 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2003-08-08) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 쌀음료 제조용 액화, 당화 제재 및 액화, 당화 티백의 제조 방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게로는 현대인들이 건강을 고려하여 탄산음료 보다는 곡물음료에 많은 관심을 가짐에 따라 쌀음료를 가정에서도 손쉽게 만들어 아침 식사 대용이나 또는 우유대용으로 마실수 있도록 하기 위하여 쌀음료의 관능적 특성에 대한 밥의 액화 및 당화 조건을 중심합성계획에 의한 반응표면 분석에 의해 최적화 하여 쌀음료를 제조 하였을 때 쌀음료의 당도, 맛, 향등 쌀음료의 기호도를 향상시킬 수 있도록 한 쌀음료용 액화, 당화 제재 및 액화, 당화 티
쌀 300G에 물 450㎖를 넣어 밥을 지은후, 물 200㎖와 당류(설탕, 포도당, 맥아당등) 50G, 액화효소(Α-아밀라제) 0.22G 내지 0.29G, 당화효소(Β-아밀라제) 0.13G내지 0.23G을 보온밥솥에 첨가하여 보온상태에서 5시간 이상 액화 및 당화를 행하여 쌀음료용 액화, 당화 제재를 제조함을 특징으로 하는 쌀음료용 액화, 당화 제재의 제조방법.
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