$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

배 과육으로부터 펙틴의 추출방법 및 배 펙틴 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C08B-037/06
출원번호 10-2003-0063862 (2003-09-03)
공개번호 10-2005-0025022 (2005-03-11)
DOI http://doi.org/10.8080/1020030063862
발명자 / 주소
  • 은종방 / 광주 북구 일곡동 ***-* 롯데아파트 ***동****호
  • 장선 / 전남광주광역시북구신안동***-*
출원인 / 주소
  • 장선 / 광주광역시 북구 신안동 ***-*
  • 은종방 / 광주 북구 일곡동 ***-* 롯데아파트 ***동****호
심사청구여부 있음 (2003-09-03)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 배 펙틴 및 배 과육으로부터 펙틴을 추출하는 방법에 관한 것으로서 배 과육 100중량부에 1%아황산나트륨용액 10중량부를 첨가하여 파쇄한 후 100중량부의 증류수를 더 가하여 1 노르말(N)의 질산으로 PH 2.0으로 조절하여 90℃에서 1시간 환류 추출한다. 여과하여 얻은 여액에 이소프로판올을 첨가하여 방치한 후 침전물을 얻고 상기 침전물을 에탄올로 세척하여 당을 제거하고 40℃에서 건조하여 분말화하여 밝은 색의 펙틴을 제조하는 것을 특징으로 한다.

대표청구항

신선한 배 과육 100중량부에 1% 아황산나트륨용액 10중량부를 첨가하여 마쇄기로 파쇄하고 100중량부의 증류수를 가하고 1 노르말의 질산으로 PH 2.0으로 조절하는 단계, 환류 추출기로 90℃에서 1시간 추출한 후 거즈와 여과지로 여과하여 상등액을 얻고 여과액에 여액의 2배 부피의 이소프로판올을 첨가하여 5시간 방치하여 침전물을 얻는 단계, 상기 침전물을 에탄올로 세척한 후 40℃에서 건조, 분말화하여 펙틴을 얻는 단계를 포함한 배 펙틴 제조방법 및 제조된 배 펙틴

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 감귤과피에서 펙틴과 헤스페리딘의 연속추출방법 | 은종방, 이명주

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 미세조류를 이용한 펙틴의 제조 방법 | 강도형, 박건후, 이수진, 오철홍, 허수진
  2. [한국] 갈변이 저해된 배 주스 농축액 제조 | 은종방
  3. [한국] 배 주스 농축액 제조방법 | 은종방, 강귀훈
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로