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해조류 가공식품의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/337
출원번호 10-2004-0054184 (2004-07-08)
공개번호 10-2004-0074030 (2004-08-21)
등록번호 10-0601566-0000 (2006-07-07)
DOI http://doi.org/10.8080/1020040054184
발명자 / 주소
  • 김광래 / 전남 완도군 완도읍 가용리 ****-*번지
출원인 / 주소
  • 김광래 / 전남 완도군 완도읍 가용리 ****-*번지
심사청구여부 있음 (2004-07-08)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 해조류 중에서 갈조류인 미역, 감태, 톳, 다시마 및 모자반 등의 생원료와 이러한 해조류를 가공한 건제품 및 염장품을 마쇄하여 조체의 세포간 충전 물질인 알긴산을 용출시켜 칼슘이온과 응고시킨 해조류 가공식품의 제조방법에 관한 것이다. 원료를 수세하여 마쇄한 다음, 저온 진공교반기 내에서 교반하면서 용해시켜 균질된 해조 페이스트를 제조하였다. 성형압출기를 통하여 균질된 해조류 페이스트를 칼슘염 용액내에 사출하여 해조류 중의 알긴산 성분이 칼슘이온과 결합하여 겔화반응에 의하여 응고시킨 다음, 오존수나 정제수 및 염류용액 등의

대표청구항

해조류를 수세 및 침전시켜 마쇄시키고 염기성 염류를 첨가하여 가열교반 함으로써 해조 페이스트를 제조한 다음, 응고제에 침지시켜 성형 및 응고시킨 후, 보존수를 첨가하여 포장한 다음, 살균처리한 것을 특징으로 하는 해조류 가공식품의 제조방법.제 1항에 있어서, 살균처리는 60 ∼ 90 ℃ 의 열탕에서 살균처리한 것을 특징으로 하는 해조류 가공식품의 제조방법.제 1항에 있어서, 살균처리는 고온고압 스팀에 의한 2단 가열 살균처리를 하여 제품화한 것을 특징으로 하는 해조류 가공식품의 제조방법.제 3항에 있어서, 상기 2단 가열 살균처리

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 해조류의 알긴산을 이용한 젤리형 가공식품의제조방법 | 김광래
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