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해조분말과 추출물이 함유된 간장의 제조방법과 그제품 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/238
출원번호 10-2004-0062986 (2004-08-02)
공개번호 10-2004-0077612 (2004-09-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1020040062986
발명자 / 주소
  • 강성국 / 광주 북구 동림동 *** 삼익아파트 ***동 ****호
  • 정순택 / 광주광역시 남구 송하동 금호타운 ***동 ****호
  • 박인배 / 전남 무안군 청계면 도림리 ** 목포대학교 식품공학과
  • 박정욱 / 전남 목포시 대양동 근화희망타운 ***-***
  • 이태훈 / 전라남도 목포시 용해동 대화파크 *동 ***호
출원인 / 주소
  • 강성국 / 광주 북구 동림동 *** 삼익아파트 ***동 ***호
심사청구여부 있음 (2004-08-02)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 장을 담그는 과정에 해조류를 건조분말 형태로 혼합하고 발효시켜 제조한 간장에 관한 것이다.본 발명에 따르면 간장제조에 메주 100 중량부에 미역 및 다시마를 분말형태의 방법으로 3-10 중량부 첨가하여 발효할 때 미역 및 다시마분말로 부터수용성 유효성분이 함유되도록 간장을 제조한 것이다.본 발명에 따라 제조한 해조간장은 일반간장에 비하여 발효과정 중 산막효모 등 이물질생성을 억제하고 해조류의 유효성분을 함유한다.

대표청구항

간장담금시 해조분말을 메주무게의 3-10%를 첨가하여 숙성함을 특징으로 한 해조분말첨가 방법 및 그 제품.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 해물양념 분말 및 이를 함유하는 장류 | 류상채
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