최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
---|---|
국제특허분류(IPC8판) |
|
출원번호 | 10-2005-0011799 (2005-02-14) |
등록번호 | 10-0603815-0000 (2006-07-14) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020050011799 |
발명자 / 주소 |
|
출원인 / 주소 |
|
대리인 / 주소 |
|
심사청구여부 | 있음 (2005-02-14) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 청국장을 시간과 장소에 구애받지 않고 용이하게 먹을 수 있도록 제조한 냄새 없는 기능성 과립형 청국장 제조 방법에 관한 것으로서, 구체적으로 (1) 대두를 1.5-2 배의 물에 8-20시간 동안 불린 후 탈수하는 단계; (2) 상기 탈수한 대두를 수증기를 이용하여 1-3 시간 동안 멸균하고 40-60 OC 까지 냉각하는 단계; (3) 상기 냉각한 대두에 배양액을 접종하여 30-70 OC에서 8-40 시간 발효시키고 0-10 OC에서 24-72 시간 동안 후숙하여 청국장을 수득하는 단계; 및 (4) 상기 수득한 청국장을 진
냄새없는 기능성 과립형 청국장 제조방법에 있어서, (1) 대두를 1.5-2 배의 물에 8-20시간 동안 불린 후 탈수하는 단계;(2) 상기 탈수한 대두를 수증기를 이용하여 1-3 시간 동안 멸균하고 40-60 OC 까지 냉각하는 단계;(3) 상기 냉각한 대두에, 증류수 1리터에 트립톤(TRYPTONE) 7-13G, 이스트 익스트랙트(YEAST EXTRACT) 2-8G, NACL 7-13G을 넣은 배지에서 바실러스 서브틸리스 바 선816 (BACILLUS SUBTILIS VAR SUN816) 균을 12-36시간 배양시켜 수득한 배양액
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.