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저온효소추출에 의한 표고버섯 추출물을 포함함으로써 풍미와 저장성이 향상된 표고버섯 식품조성물 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/28
  • A23L-001/221
출원번호 10-2005-0018794 (2005-03-07)
등록번호 10-0580334-0000 (2006-05-09)
DOI http://doi.org/10.8080/1020050018794
발명자 / 주소
  • 김영표 / 경상북도 경산시 하양읍 환상리 ***-*
  • 정용진 / 대구광역시 달서구 파산동 ***번지 삼성아파트 ***동 ***호
  • 박난영 / 대구 북구 복현*동 서현*차아파트 ***동 ***호
  • 강유정 / 대구 수성구 신매동 에덴타운 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 김영표 / 경상북도 경산시 하양읍 환상리 ***-*
대리인 / 주소
  • 이덕록 (Lee, Duck Rog)
  • 서울 강남구 역삼동 ***-** 예일패트빌딩(예일국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2005-03-07)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 저온효소추출에 의한 표고버섯 추출물을 포함함으로써 풍미와 저장성이 향상된 표고버섯 식품조성물에 관한 것으로, 표고버섯을 최적으로 추출하는 방법을 조사한 후 저온효소추출하여 최적 조건하에 추출함으로써 얻은 표고버섯 추출물을 이용하여 음료조성물, 간장, 된장, 죽 등의 식품 조성물을 제조하여 이들의 관능 및 저장성을 분석함으로써 풍미가 향상되고 저장성 또한 좋아진 표고버섯 식품조성물을 제조할 수 있는 매우 뛰어난 효과가 있다.

대표청구항

표고버섯을 분쇄하여 표고버섯과 물이 1:100의 비율이 되도록 한 후 프로테아제(PROTEASE) 0.2중량%와 펙티나제(PECTINASE) 0.02중량%를 첨가하여 50℃에서 2시간 동안 추출함으로써 얻은 표고버섯추출물을 유효성분으로 함유하는 식품조성물.

이 특허를 인용한 특허 (5)

  1. [한국] 액상형 버섯 천연조미료 및 그 제조방법 | 김기선, 홍승석, 황기성
  2. [한국] 버섯을 이용한 천연 조미료의 제조방법 및 이에 따라 제조된 천연 조미료 | 최경근, 배민정, 유지민, 김유민
  3. [한국] 표고버섯된장 및 그 제조방법 | 오호환
  4. [한국] 효소를 이용한 약용버섯 추출물 제조방법 및 그 제조방법에 의하여 제조된 버섯추출물 | 구선모, 최일
  5. [한국] 오미자 추출방법 | 박준홍, 이인선, 김현정, 조준구, 제현동, 장정현, 하명순, 최준혁, 임종구, 이아름
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