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오징어먹물로 만든 겔 식품의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/06
  • A23L-001/325
출원번호 10-2005-0036635 (2005-04-28)
공개번호 10-2005-0055646 (2005-06-13)
DOI http://doi.org/10.8080/1020050036635
발명자 / 주소
  • 방계룡 / 부산시 부산진구 개금동 *-*번지 (**/*) 도시개발공사 아파트***동-***호
출원인 / 주소
  • 방계룡 / 부산광역시 부산진구 개금동 *-*번지 (**/*) 도시개발공사 아파트 ***동 ***호
심사청구여부 있음 (2005-04-28)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 오징어나 문어등 연체동물의 먹물을 이용한 겔 식물의 제조방법에 관한 것으로 더욱 상세하게는 카파-카라기난과 로커스트빈검의 혼합 졸에 오징어나 문어와 같은 연체동물의 체내에 있는 먹물과 일상적으로 섭취하는 마쇄한 어육이나 어란(魚卵)을 첨가하여 겔 화시킨 연체동물의 먹물을 이용한 겔 식품의 제조방법에 관한 것이다.이를 위하여 본 발명은 카파-카라기난과 로커스트빈검의 혼합 졸에 오징어나 문어의 먹물과 마쇄한 어육이나 어란을 첨가하여 겔 식품을 제조함에 있어서 카파-카라기난과 로커스트빈검으로 된 겔 화제와 연체동물의 먹물의 혼

대표청구항

(A)카파-카라기난과 로커스트빈검 및 연체동물의 먹물 혼한물에 물을 가하여 졸을 생성시키는 겔 화제 혼합공정과; (S110)(B)위 겔 화제에 일상적으로 섭취하는 가공한 어육이나 어란 등과 조미료와 향료 등을 첨가하는 식품혼합공정과; (S120)(C)위 혼합 졸에 간접적으로 겔 형성에 관여하는 구연산나트륨와 축합인산염 및 텔타 락톤 글루네이트 등을 혼합하는 첨가제 혼합공정과; (S130(D)위 겔 화제에 직접적으로 겔 형성에 관여하는 0.1내지 0.9%의 황산칼슘을 혼합하는 겔 화제 조성공정과; (S140)(E)위 첨가제가 혼합된

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 식이요법을 위한 겔 식품의 제조방법 | 방계룡

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 항산화 기능성이 증진된 색상 어묵 및 그 제조방법 | 김종철
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