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초임계 이산화탄소를 이용한 미생물의 살균방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A61L-002/16
출원번호 10-2005-0059632 (2005-07-04)
공개번호 10-2007-0004216 (2007-01-09)
등록번호 10-0711134-0000 (2007-04-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020050059632
발명자 / 주소
  • 김경헌 / 경기 성남시 분당구 정자동 상록마을우성아파트 ***-****
  • 김수린 / 서울 강동구 길*동 신동아아파트 **-***
  • 김병철 / 경기도 성남시 분당구 궁내동 ***** 하이츠빌리지***-***
  • 이민석 / 경기도 성남시 분당구 수내동 파크타운 롯데아파트***-***
출원인 / 주소
  • 고려대학교 산학협력단 / 서울 성북구 안암동*가* 고려대학교 내
대리인 / 주소
  • 윤여강; 양부현; 이문섭 (Yoon Yuh Gang)
  • 서울 관악구 봉천*동 ***-* 디오슈페리움 *단지 ***호 여강특허법률사무소; 서울 관악구 봉천*동 ****-** 옥산빌딩*층(제니스국제특허법률사무소); 서울 관악구 봉천*동 ****-** 옥산빌딩 *층(제니스국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2005-07-04)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 초임계 이산화탄소를 이용한 미생물의 효과적인 살균방법에 관한 것으로, 더 구체적으로는 실제 살균 시스템에서 초임계 이산화탄소 처리 실험결과를 통해 주요 식중독 미생물을 효과적으로 사멸할 수 있는 수학적인 모델을 개발하여 각종 미생물을 효과적으로 살균할 수 있도록 한다.본 발명에 따르면, 미생물의 사멸효과를 좀 더 낮은 수준의 처리조건에서 얻어내어 실제로 초임계 이산화탄소를 식품의 살균에 적용할 수 있을 뿐만 아니라, 초임계 이산화탄소를 이용한 식중독 및 식품부패 병원균 3가지 종과 분변오염지표 세균인 대장균의 살균에 대한

대표청구항

초임계 이산화탄소를 이용하여 미생물을 사멸시키는 방법에 있어서,a) 시료를 초임계 점(31.1℃) 이상의 온도가 설정된 반응기에 넣는 공정|b) 반응기를 닫고 냉각기를 거친 액체 이산화탄소를 도관을 통해 반응기에 투입하고 펌프를 통해 반응기에 초임계 점(73.8bar) 이상의 압력까지 가압하는 공정|c) 목표 미생물이 완전히 사멸하기 위해 필요한 시간 동안 밸브를 닫아 압력과 온도를 유지하는 공정|d) 필요한 시간이 경과하면 밸브를 열어 초임계 이산화탄소를 제거해 반응기 내부를 상압으로 하는 공정| 및e) 반응기를 열어 생 목표 미

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [미국] Supercritical fluid sterilization method | Dillow Angela K., Langer Robert S., Foster Neil,AUX, Hrkach Jeffrey S.

이 특허를 인용한 특허 (5)

  1. [한국] 유기산과 초임계유체를 이용한 살균 방법 | 이민석, 김병철, 김경헌, 김오연
  2. [한국] 신체 이식용 제품의 초임계 이산화탄소를 이용한 후처리 방법 | 김혁진
  3. [한국] 초임계 이산화탄소를 이용한 저온 슬러지 탈수건조 장치 및 방법 | 박기태
  4. [한국] 초임계 유체를 이용한 생물막의 불활성화 방법 | 윤제용, 문성민, 이윤우, 정진성
  5. [한국] 생우유 살균 방법 | 윤제용, 문성민, 이윤우
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