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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2006-0035713 (2006-04-20) |
공개번호 | 10-2007-0103851 (2007-10-25) |
등록번호 | 10-0836666-0000 (2008-06-03) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020060035713 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2006-04-20) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 전분을 포함하는 곡류에 어닐링(annealing) 처리하는 것을 특징으로 하는 곡류의 소화율 억제방법에 관한 것이다. 구체적으로는 생식의 주원료로 쓰이는 현미와 그로부터 얻은 쌀전분을 50 ~ 55℃에서 24 ~ 48시간동안 어닐링 처리하여 이들의 결정성(crystallinity)의 증가에 따른 소화율 억제방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 곡류에 어닐링 처리를 하여 곡류입자의 결정성 증가, 완만소화성 전분 함량비 증가 및 초반 소화율 억제를 통해서 식사 직후 혈당이 급상승하고 식사 2시간 이후 일반인 보다 빨리 혈
전분을 포함하는 곡류에 어닐링(ANNEALING) 처리하는 것을 특징으로 하는 곡류의 소화율 억제방법.제 1항에 있어서, 상기 어닐링은 상기 곡류에 물을 가한 후 50 ~ 55℃에서 24 ~ 48시간 동안 처리하는 것을 특징으로 하는 곡류의 소화율 억제방법.제 1항에 있어서, 상기 어닐링에 의해 상기 곡류의 입자결정성(CRYSTALLINITY)이 증가되는 것을 특징으로 하는 곡류의 소화율 억제방법.제 1항에 있어서, 상기 어닐링에 의해 완만소화성 전분 (SLOWLY DIGESTIBLE STARCH)의 함량비가 증가되는 것을 특징으로
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