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과채발효물의 제조방법, 그 방법으로 제조된 과채발효물 및이를 포함하는 기능성 조성물 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/212
  • A23L-001/23
출원번호 10-2006-0071560 (2006-07-28)
등록번호 10-0778886-0000 (2007-11-16)
DOI http://doi.org/10.8080/1020060071560
발명자 / 주소
  • 이찬호 / 경기도 부천시 원미구 상동 *** 사랑마을아파트 ****-****
  • 오주환 / 서울시 양천구 목*동 목동*단지아파트 ***동 ***호
  • 조원탁 / 서울시 마포구 도화*동 현대홈타운 ***동 ***호
  • 조경진 / 충남 공주시 신관동 ***-* 주공아파트 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • (주)진바이오텍 / 충청남도 공주시 계룡면 경천리 ***-*
대리인 / 주소
  • 김석현 (Kim, Seog Hyun)
  • 서울 서초구 서초*동 ****-* 강남메트로빌딩 *층(청우국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2006-07-28)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 과채발효물의 제조방법, 그 방법으로 제조된 과채발효물 및 이를 포함하는 기능성 조성물에 관한 것이다. 보다 상세하게는, 본 발명은 과일, 야채 또는 이의 혼합물에 효모와 유산균을 단계적으로 접종하여 발효시키는 것을 특징으로 하는 과채발효물의 제조방법, 상기 방법에 의해 제조된 과채발효물 및 이를 포함하는 기능성 조성물에 관한 것이다. 상기 본 발명의 방법에 따라 제조된 과채발효물은 효모나 유산균을 단독으로 접종한 경우에 비해 내산성 및 내담즙성이 우수한 유산균을 고함량으로 함유하며 유기산, 효소, 비타민과 같은 생체

대표청구항

(A) 과일, 채소 또는 이의 혼합물을 조분쇄하고 상기 과일, 채소 또는 이의 혼합물에 대해 60∼65중량%의 정제수를 첨가하고 10∼14 BRIX가 되도록 당류를 첨가하여 교반하는 단계;(B) 상기 (A) 단계의 혼합물에 효모를 접종하여 6~10일간 1차 발효하는 단계; 및 (C) 상기 (B) 단계의 발효물에 유산균을 접종하여 10∼14일간 2차 발효하는 단계를 포함하는 과채발효물의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 발효야채 음료의 제조방법 | 성용분, 손경현, 김성기, 강근식, 이강표

이 특허를 인용한 특허 (10)

  1. [한국] 발효 음료 및 그 제조 방법 | 서원익
  2. [한국] 배와 유산균발효액을 이용한 핸드워시 조성물 | 김태준
  3. [한국] 금강송 발효식초 및 유산균 발효액을 함유하는 음료의 제조방법 및 상기 제조방법으로 제조된 음료 | 권승혁, 권순재
  4. [한국] 채소류 복합 발효 추출물, 이의 제조방법 및 이를 포함하는 항산화용 식품 조성물 | 유철, 김형순, 한대웅, 권혁신, 한결, 이승제, 황유경, 이지숙, 차연수, 문연정
  5. [한국] 당류를 이용한 배분말의 제조방법 및 그 배분말. | 이재창, 추석구
  6. [한국] 새싹채소 발효물의 제조방법 | 오세권
  7. [한국] 천연 과일 추출물 및 유기산이 함유된 살균소독제의 제조방법 | 정경모
  8. [한국] 사과빵의 제조방법 및 이에 따라 제조된 사과빵 | 김하나
  9. [한국] 과실 발효 농축액의 분말화 방법 및 상기 방법을 이용하여 제조한 분말 제재 | 백명현, 서상완
  10. [한국] GABA 성분이 증진된 금강송 솔잎 유산균 발효액을 이용한 금강송 유산균 발효 음료의 제조방법 | 권승혁, 권순재
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