본 발명은 민들레뿌리와 인삼을 이용한 커피 대체용 식품과 그 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 민들레뿌리와 인삼을 이용한 커피 대체용 식품은, 민들레뿌리를 잘게 썰어 건조하고, 인삼을 잘게 썰어 건조시킨 다음, 준비한 민들레뿌리와 건조된 인삼을 8 : 2의 중량비율로 혼합하고, 감초를 이 혼합물의 중량대비 5 ~ 10 중량% 첨가하여 혼합한 다음, 이 혼합물에 물을 1 ~ 1.5 배 넣고 교반하여 커피 원두 형태의 성형틀에 충진하고, -30 ~ -45 ℃의 온도에서 12 ~ 16 시간 동안 급속 동결시킨 후, 건조기에 넣고 40 ~
본 발명은 민들레뿌리와 인삼을 이용한 커피 대체용 식품과 그 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 민들레뿌리와 인삼을 이용한 커피 대체용 식품은, 민들레뿌리를 잘게 썰어 건조하고, 인삼을 잘게 썰어 건조시킨 다음, 준비한 민들레뿌리와 건조된 인삼을 8 : 2의 중량비율로 혼합하고, 감초를 이 혼합물의 중량대비 5 ~ 10 중량% 첨가하여 혼합한 다음, 이 혼합물에 물을 1 ~ 1.5 배 넣고 교반하여 커피 원두 형태의 성형틀에 충진하고, -30 ~ -45 ℃의 온도에서 12 ~ 16 시간 동안 급속 동결시킨 후, 건조기에 넣고 40 ~ 55 ℃ 의 온도에서 수분 함유량이 2 ~ 3 %가 되도록 건조시켜 커피 원두 형상의 펠렛을 제조하는 것으로 구성된다.본 발명에 의해 민들레뿌리와 인삼을 이용하여 커피 대체용 식품이 제조되고, 이를 이용하여 음료조성물, 아이스크림, 스낵, 빵, 쿠키, 떡, 껌, 캔디 등에 첨가하여 커피의 맛과 향을 내는 다양한 식품으로 이용된다.
대표청구항▼
커피 대체용 식품의 제조방법에 있어서,민들레뿌리를 세척한 후, 2 ~ 5 시간 동안 물에 담구어 떪고 쓴맛을 우려낸 다음, 물에서 꺼내어 잘게 썰고 건조기에 넣고 90 ~ 95 ℃로 48 시간 동안 건조하여 준비하는 제1공정, 수삼을 세척한 후, 잘게 썰어 40 ~ 60 ℃에서 1 ~ 2 일 동안 건조시키는 제2공정, 제1공정에서 준비한 민들레뿌리와 제2공정에서 준비한 건조된 인삼을 8 : 2의 중량비율로 혼합하고, 감초를 이 혼합물의 중량대비 5 ~ 10 중량% 첨가하여 혼합하는 제3공정, 제3공정에서 혼합한 혼합물에 물을 1 ~
커피 대체용 식품의 제조방법에 있어서,민들레뿌리를 세척한 후, 2 ~ 5 시간 동안 물에 담구어 떪고 쓴맛을 우려낸 다음, 물에서 꺼내어 잘게 썰고 건조기에 넣고 90 ~ 95 ℃로 48 시간 동안 건조하여 준비하는 제1공정, 수삼을 세척한 후, 잘게 썰어 40 ~ 60 ℃에서 1 ~ 2 일 동안 건조시키는 제2공정, 제1공정에서 준비한 민들레뿌리와 제2공정에서 준비한 건조된 인삼을 8 : 2의 중량비율로 혼합하고, 감초를 이 혼합물의 중량대비 5 ~ 10 중량% 첨가하여 혼합하는 제3공정, 제3공정에서 혼합한 혼합물에 물을 1 ~ 1.5 배 넣고 교반하는 제4공정, 이 교반물을 커피 원두 형태의 성형틀에 충진하고, -30 ~ -45 ℃의 온도에서 12 ~ 16 시간 동안 급속 동결시키는 제5공정, 동결된 충진물을 꺼내어 건조기에 넣고 40 ~ 55 ℃ 의 온도에서 수분 함유량이 2 ~ 3 %가 되도록 건조시켜 커피 원두 형상의 펠렛을 제조하는 제6공정으로 구성된,민들레뿌리와 인삼을 이용한 커피 대체용 식품의 제조방법.
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