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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2007-0029983 (2007-03-27) |
공개번호 | 10-2008-0087558 (2008-10-01) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020070029983 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2009-05-22) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 가래떡의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 가래떡에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 복분자 열매, 뽕잎 및 오디의 각 천연의 고유색이 현출되는 혼합 분말에 풍미를 우러나게 하는 조미료인 표고버섯분말을 첨가하여 제조하는 가래떡 제조방법과 상기 방법으로 제조된 가래떡에 관한 것이다.본 발명은 건강에 좋은 기능성 천연색소인 붉은 색 복분자 열매, 녹색 뽕잎, 자주 색 오디를 분말화한 후, 수침하여 분쇄한 쌀에 혼합하여 잘 섞고, 상기 삼색 각 혼합물을 다층별로 잘 쌓아 고루 펴 시루에서 찐 후, 압출 성형기에 넣어 가래떡을 제
가래떡 제조방법에 있어서,쌀에 소금 1.0 내지 2.0 중량%를 넣고 잘 혼합하여 6시간 내지 10시간 수침하는 단계; 상기 수침된 쌀을 그 물로 수세한 후 상기 물을 제거하고 롤밀로 상기 쌀을 분쇄하는 단계; 상기 분쇄된 쌀에 복분자 분말 1.0 내지 2.0 중량%를 첨가하여 붉은 색 복분자 혼합물을 제조하는 복분자 혼합물 제조단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 가래떡 제조방법.가래떡 제조방법에 있어서,쌀에 소금 1.0 내지 2.0 중량%를 넣고 잘 혼합하여 6시간 내지 10시간 수침하는 단계; 상기 수침된 쌀을 그 물로 수세한
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