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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2007-0038961 (2007-04-20) |
등록번호 | 10-0840156-0000 (2008-06-16) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020070038961 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2007-04-20) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 삼계탕 육수의 제조 방법 및 이를 이용한 삼계탕의 제조 방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 물에 닭발, 닭 뼈를 담은 여과포를 넣고 온도 110~130℃, 기압 2.0㎏/㎠에서 1~2시간 동안 고압 증탕하고, 고압 증탕된 용액을 30~40℃로 식힌 후 단백질 가수분해효소 0.5~1.5 중량% 처리하여 상온에서 20분~1시간 정도 정치시키는 삼계탕 육수의 제조방법 및 이를 이용한 삼계탕의 제조 방법에 관한 것이다.본 발명에 따르면 삼계탕 재료에 잘 사용되지 않는 닭 부산물(닭발, 닭 뼈)과 한약재인 황기를 고압 증탕
물에 닭발, 닭 뼈를 담은 여과포를 넣고 온도 110~130℃, 기압 2.0㎏/㎠에서 1~2시간 동안 고압 증탕하고, 상기 고압 증탕된 용액을 30~40℃로 식힌 후 단백질 가수분해효소 0.5~1.5 중량% 처리하여 상온에서 20분~1시간 정도 정치시키는 삼계탕 육수의 제조방법.
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