본 발명은 약재에 곰팡이를 접종하고, 곰팡이가 접종된 약재를 균배양기에서 특정 조건 하에서 배양하여 곰팡이 발효 약재를 제조하는 방법과, 이렇게 제조된 곰팡이 발효 약재를 발효주의 알코올 발효 초기에 첨가하여 , 곰팡이 발효 약재를 포함하는 발효주의 제조방법에 관한 것이다. 또한 곰팡이 발효 약재를 한방약, 식품 등 다양한 분야에 첨가하여 활용하는 방법도 제공한다. 이러한 방법은 약재의 약리적 효능을 더욱 강화하고, 곰팡이 배양에 의한 약재의 부정적인 향과 맛이 순화된 새로운 품질의 한방 약재와 약재 발효주를 제공할 수 있다. 발효
본 발명은 약재에 곰팡이를 접종하고, 곰팡이가 접종된 약재를 균배양기에서 특정 조건 하에서 배양하여 곰팡이 발효 약재를 제조하는 방법과, 이렇게 제조된 곰팡이 발효 약재를 발효주의 알코올 발효 초기에 첨가하여 , 곰팡이 발효 약재를 포함하는 발효주의 제조방법에 관한 것이다. 또한 곰팡이 발효 약재를 한방약, 식품 등 다양한 분야에 첨가하여 활용하는 방법도 제공한다. 이러한 방법은 약재의 약리적 효능을 더욱 강화하고, 곰팡이 배양에 의한 약재의 부정적인 향과 맛이 순화된 새로운 품질의 한방 약재와 약재 발효주를 제공할 수 있다. 발효주 등에 첨가하는 약재는 주로 분말화하여 첨가하는 것이 바람직하다.
대표청구항▼
(a) 약재에 곰팡이를 접종하는 단계,(b) 곰팡이가 접종된 약재를 배양기에서 배양하는 단계를 포함하는 곰팡이 발효 약재 제조방법.(a) 약재에 곰팡이를 접종하는 단계,(b) 곰팡이가 접종된 약재를 배양기에서 배양하는 단계,(c) 곰팡이 발효 약재 또는 약재 엑기스를 식품 및 한방약에 첨가하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 주류, 식품 및 한방약 제조방법(a) 약재에 곰팡이를 접종하는 단계,(b) 곰팡이가 접종된 약재를 배양기에서 배양하는 단계,(c) 곰팡이 발효 약재를 주류 원액에 넣어 침출하는 단계를 포함하는 것을 특징으로
(a) 약재에 곰팡이를 접종하는 단계,(b) 곰팡이가 접종된 약재를 배양기에서 배양하는 단계를 포함하는 곰팡이 발효 약재 제조방법.(a) 약재에 곰팡이를 접종하는 단계,(b) 곰팡이가 접종된 약재를 배양기에서 배양하는 단계,(c) 곰팡이 발효 약재 또는 약재 엑기스를 식품 및 한방약에 첨가하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 주류, 식품 및 한방약 제조방법(a) 약재에 곰팡이를 접종하는 단계,(b) 곰팡이가 접종된 약재를 배양기에서 배양하는 단계,(c) 곰팡이 발효 약재를 주류 원액에 넣어 침출하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 침출주 제조방법(a) 약재에 곰팡이를 접종하는 단계,(b) 곰팡이가 접종된 약재를 배양기에서 배양하는 단계,(c) 곰팡이 발효 약재를 발효과정 중에 첨가하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 곰팡이 발효 약재가 함유된 발효주의 제조방법.제 1항 내지 제 4항에 있어서, 약재에 접종하는 곰팡이가 흑국균인 것을 특징으로 하는, 곰팡이 발효 약재 제조방법 및 이를 이용한 주류, 식품 및 한방약의 제조방법.제 1항 내지 제 4항에 있어서, 약재에 접종하는 곰팡이가 백국균인 것을 특징으로 하는, 곰팡이 발효 약재 제조방법 및 이를 이용한 주류, 식품 및 한방약의 제조방법.제 1항 내지 제 4항에 있어서, 열매류 약재를 균배양기에서 곰팡이 배양을 실시하는데 있어, 주류의 제국(製麴) 조건으로 배양하는데, 제국 도중 곰팡이를 키우는 단계에서 온도 35~40℃, 상대습도 90~100%에서 15~30시간 정도를 유지하는 단계를 포함하고, 효소 생성을 촉진하는 단계에서 온도 30~38℃, 상대습도 90~100%에서 15~30시간 정도를 유지하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 곰팡이 발효 약재 제조방법 및 이를 이용한 주류, 식품 및 한방약의 제조방법.제 7항에 있어서, 열매류 약재는 오미자, 구기자, 산수유, 복분자, 산사, 지구자를 포함하는 것을 특징으로 하는, 곰팡이 발효 약재 제조방법 및 이를 이용한 주류, 식품 및 한방약의 제조방법.제 1항 내지 제 4항에 있어서, 근류 약재를 균배양기에서 곰팡이 배양을 실시하는데 있어, 주류의 제국(製麴) 조건으로 배양하는데, 제국 도중 곰팡이를 키우는 단계에서 배양하는 온도 35~40℃, 상대습도 90~100%에서 5~20시간 유지하고, 효소 생성을 촉진하는 단계에서 온도 30~38℃, 상대습도 90~100%에서 5~20시간을 유지하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 곰팡이 발효 약재 제조방법 및 이를 이용한 주류, 식품 및 한방약의 제조방법.제 9항에 있어서, 근류 약재는 산약, 당귀, 길경, 갈근, 인삼, 감초를 포함하는 것을 특징으로 하는, 곰팡이 발효 약재 제조방법 및 이를 이용한 주류, 식품 및 한방약의 제조방법.제 1항 내지 제 4항에 있어서, 잎류 약재(상엽, 매화)를 균배양기에서 곰팡이 배양을 실시하는데 있어, 주류의 제국(製麴) 조건으로 배양하는데, 제국 도중 곰팡이를 키우는 단계에서 온도 35~40℃, 상대습도 90~100%에서 24~96시간 정도를 유지하는 단계를 포함하고, 효소 생성을 촉진하는 단계에서 온도 30~38℃, 상대습도 90~100%에서 15~30시간 정도를 유지하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 곰팡이 발효 약재 제조방법 및 이를 이용한 주류, 식품 및 한방약의 제조방법.제 11항에 있어서, 잎류 약재는 상엽, 매화를 포함하는 것을 특징으로 하는, 곰팡이 발효 약재 제조방법 및 이를 이용한 주류, 식품 및 한방약의 제조방법.제 2항 내지 제 4항에 있어서, 곰팡이가 배양된 약재를 분쇄기로 분말화하여 첨가하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 곰팡이 발효 약재를 이용한 주류, 식품 및 한방약의 제조방법.제 4항에 있어서, 제조되는 발효주가 복분자주인 것을 특징으로 하는, 곰팡이 발효 약재가 함유된 발효주의 제조방법제 1항 내지 제 4항에 있어서, 약재는 오미자, 구기자, 복분자, 산약, 산수유, 당귀, 길경, 갈근, 산사, 상엽, 매화, 지구자, 인삼으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 곰팡이 발효 약재 제조방법 및 이를 이용한 주류, 식품 및 한방약의 제조방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.