본 발명은 질산염 또는 아질산염의 저감화를 위한 육가공품의 가공방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 일반 육제품에 사용되고 있는 아질산염의 사용에 비해 항 미생물, 항 혈당, 항 콜레스테롤 및 항 중성지방, 항비만의 효능을 가진 혼합조성물로 육류 100 중량부를 기준으로 유산나트륨 1~2 중량%, 키토산 0.5~1 중량%, 스테비오사이드 0.05~0.1 중량%, 다시마 추출액 1 중량%, 식이섬유 1 중량%, 손바닥 선인장 0.2 중량%를 함유한다. 본 제품의 특징으로는 육제품에 발색 및 항 미생물제로 사용되고 있는 발암성의 아
본 발명은 질산염 또는 아질산염의 저감화를 위한 육가공품의 가공방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 일반 육제품에 사용되고 있는 아질산염의 사용에 비해 항 미생물, 항 혈당, 항 콜레스테롤 및 항 중성지방, 항비만의 효능을 가진 혼합조성물로 육류 100 중량부를 기준으로 유산나트륨 1~2 중량%, 키토산 0.5~1 중량%, 스테비오사이드 0.05~0.1 중량%, 다시마 추출액 1 중량%, 식이섬유 1 중량%, 손바닥 선인장 0.2 중량%를 함유한다. 본 제품의 특징으로는 육제품에 발색 및 항 미생물제로 사용되고 있는 발암성의 아질산염을 대체하거나 1/2수준 이하로 줄일 수 있다. 또한 상기 물질을 혼합함으로써 항 미생물, 항 혈당, 항 콜레스테롤, 항 중성지방, 항비만의 각 기능에 대하여 단일성분의 과다사용을 억제할 수 있는 저아질산염, 저설탕, 저MSG (인공조미료)의 육가공 제품을 제조하고, 제조된 소시지의 조직감, 색도, 지방산패도, pH, 보수력, 일반생균수, 관능에 대한 효과 및 상기 소시지를 급이한 실험동물의 성장속도, 혈당, 혈장 내 지질농도, 동맥경화지수 및 심장위험지수를 비교한 결과를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에서 제조된 소시지는 일반적으로 사용되는 아질산염의 사용보다 기능이 향상된 저아질산염 소시지로 대체할 수 있다.
대표청구항▼
육가공시에 키토산 및 유산나트륨을 첨가하여 육가공 제품의 아질산염 또는 질산염의 저감화 효과를 가지는 것을 특징으로 하는 육가공방법. 제 1항에 있어서, 육가공 제품을 제조하는 방법으로 육류 100 중량부를 기준으로 유산나트륨 1~2 중량%, 키토산 0.5~1 중량%, 스테비오사이드 0.05~0.1 중량%, 다시마 추출액 1 중량%, 식이섬유 1 중량% 및 손바닥 선인장 0.2 중량%를 첨가하여 아질산염 또는 질산염의 저감화 효과를 가지는 것을 특징으로 하는 육가공방법. 제1항 및 제 2항에 있어서, 육가공 제품은 햄, 소시지,
육가공시에 키토산 및 유산나트륨을 첨가하여 육가공 제품의 아질산염 또는 질산염의 저감화 효과를 가지는 것을 특징으로 하는 육가공방법. 제 1항에 있어서, 육가공 제품을 제조하는 방법으로 육류 100 중량부를 기준으로 유산나트륨 1~2 중량%, 키토산 0.5~1 중량%, 스테비오사이드 0.05~0.1 중량%, 다시마 추출액 1 중량%, 식이섬유 1 중량% 및 손바닥 선인장 0.2 중량%를 첨가하여 아질산염 또는 질산염의 저감화 효과를 가지는 것을 특징으로 하는 육가공방법. 제1항 및 제 2항에 있어서, 육가공 제품은 햄, 소시지, 베이컨 중에서 선택된 어느 하나임을 특징으로 하는 식육가공 제품.
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