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리조푸스(Rhyzopus sp.)균을 이용한 무증자누룩 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • C12G-003/02
  • C12G-003/00
출원번호 10-2007-0068279 (2007-07-06)
공개번호 10-2009-0004232 (2009-01-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1020070068279
발명자 / 주소
  • 배상면 / 서울특별시 강남구 도곡동 *** **/* 타워팰리스아파트 A-****
출원인 / 주소
  • 배상면 / 서울특별시 강남구 도곡동 *** **/* 타워팰리스아파트 *-****
대리인 / 주소
  • 신운철; 박장원 (SHIN, UN CHUL)
  • 서울 강남구 논현*동 *** 제우빌딩 *층; 서울특별시 강남구 논현동 ***번지
심사청구여부 있음 (2007-07-06)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 무증자법을 이용한 누룩 제조방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 누룩 제조방법은 리조푸스(Rhyzopus sp.)균을 배양하는 단계와, 물과 소맥피를 밀폐된 배양탱크에 사입하고 산성조건 하에서 상기 배양시킨 리조푸스균을 사입하여 리조푸스균을 배양하는 밀폐탱크배양 단계 및 상기 밀폐탱크배양된 리조푸스균을 배양상자(bat)에서 생소맥피와 염산용액과 섞어 발효시키는 배양상자배양 단계로 이루어지는 것을 특징으로 한다.

대표청구항

소맥피를 물에 혼합하고, pH 3~4로 조정하여 밀폐탱크에 주입한 후 종균으로서 리조푸스 균(Rhyzopus sp.)을 접종하여 배양시키는 밀폐배양단계; 및배양상자에서 생 소맥피와 염산용액의 혼합물에 상기 단계에서 배양된 균을 혼합하여 발효시키는 배양상자배양단계로 구성된 무증자 누룩의 제조방법.제1항에 있어서,상기 밀폐배양단계에서 소맥피와 물을 밀폐 탱크에 주입한 후 100~140℃의 온도에서 살균한 후 10~40℃까지 냉각시키는 단계를 더 부가하는 것을 특징으로 하는 무증자 누룩의 제조방법.제1항에 있어서,상기 밀폐배양단계에서 리

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 전통주 양조용 누룩의 제조방법 | 배상면, 김태영, 윤인화, 배상면
  2. [한국] 고역가 글루코아밀라제를 생산하는 신규한 리조푸스 속 균주 K S D-815 | 김계원, 신우창, 오윤희, 원유미
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