서울 종로구 신문로*가 ***번지 흥국생명빌딩 *층(김.장법률사무소);
서울 종로구 내자동 세양빌딩 (김.장법률사무소)
심사청구여부
있음 (2007-07-30)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
소멸
초록▼
본 발명은 고소하고 풍순한 버터향(buttery flavor)을 가지며 트랜스 지방산(trans fatty acid) 함량이 현저히 낮은 가공 식용유의 새로운 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 제조방법은 감압 수증기를 분무하여 탈취 처리한 식용유지에 촉매 존재 하에서 수소를 첨가하여 반응시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명의 제조방법은 탈취를 수소 첨가반응 전에 수행하고 경화가 거의 일어나지 않는 온화한 조건 하에서 수소 첨가반응을 수행함으로써 고소하고 풍순한 버터향은 일반 경화유에 비하여 100배 이상 강하지만
본 발명은 고소하고 풍순한 버터향(buttery flavor)을 가지며 트랜스 지방산(trans fatty acid) 함량이 현저히 낮은 가공 식용유의 새로운 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 제조방법은 감압 수증기를 분무하여 탈취 처리한 식용유지에 촉매 존재 하에서 수소를 첨가하여 반응시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명의 제조방법은 탈취를 수소 첨가반응 전에 수행하고 경화가 거의 일어나지 않는 온화한 조건 하에서 수소 첨가반응을 수행함으로써 고소하고 풍순한 버터향은 일반 경화유에 비하여 100배 이상 강하지만 트랜스 지방산의 함량은 현저히 낮으면서 불쾌취가 없는 가공 식용유를 제조할 수 있다. 또한, 본 발명의 제조방법에 의해 제조된 가공 식용유는 기존의 식용유지, 식품 및 사료에 소량의 첨가만으로도 트랜스 지방산 및 불쾌취의 증가 없이 풍부한 향미와 풍미를 부여할 수 있어 기존 식물성 경화유의 대체유로서 유용하게 사용될 수 있다.
대표청구항▼
식용유 정제공정에서 식용유를 감압 수증기로 탈취시킨 후 촉매 존재 하에서 수소가스를 첨가하여 반응시키는 단계를 포함하는, 고소하고 풍순한 버터향을 가지며 트랜스 지방산 함량이 낮은 가공 식용유의 제조방법. 제1항에 있어서,상기 식용유가 탈취되기 전에 탈검, 탈산 및 탈색 중의 하나 이상의 공정으로 처리되는 것을 특징으로 하는, 가공 식용유의 제조방법.제1항에 있어서, 상기 수소 첨가반응이 촉매 존재 하에서 50 내지 700 rpm으로 교반하면서 감압 하에서 가온하여 반응온도가 100 내지 290℃에 도달하면 수소가스를 주입한 후 혼
식용유 정제공정에서 식용유를 감압 수증기로 탈취시킨 후 촉매 존재 하에서 수소가스를 첨가하여 반응시키는 단계를 포함하는, 고소하고 풍순한 버터향을 가지며 트랜스 지방산 함량이 낮은 가공 식용유의 제조방법. 제1항에 있어서,상기 식용유가 탈취되기 전에 탈검, 탈산 및 탈색 중의 하나 이상의 공정으로 처리되는 것을 특징으로 하는, 가공 식용유의 제조방법.제1항에 있어서, 상기 수소 첨가반응이 촉매 존재 하에서 50 내지 700 rpm으로 교반하면서 감압 하에서 가온하여 반응온도가 100 내지 290℃에 도달하면 수소가스를 주입한 후 혼합물을 상기와 동일한 속도로 교반하면서 상기와 동일한 반응온도에서 7 내지 90분간 반응시켜 이루어지는 것을 특징으로 하는, 가공 식용유의 제조방법.제3항에 있어서,상기 수소 첨가반응이 반응온도가 최적 반응온도에 도달하기 전에 수소가스를 주입하기 시작하여 수소 첨가반응이 진행되는 동안에 반응온도를 최적 반응온도로 상승시켜 이루어지는 것을 특징으로 하는, 가공 식용유의 제조방법.제4항에 있어서,상기 수소 첨가반응이 촉매 존재 하에서 300 내지 700 rpm의 속도로 교반하면서 감압 하에서 가온하여 반응온도가 150 내지 190℃에 도달하면, 동일한 교반속도를 유지하면서 수소가스를 주입하기 시작하여 5 내지 10분 이내에 반응온도를 190 내지 260℃까지 상승시키고, 상기 온도에서 7 내지 90분간 반응시켜 이루어지는 것을 특징으로 하는, 가공 식용유의 제조방법.제3항에 있어서,상기 수소 첨가반응이 반응온도가 최적 반응온도에 도달하기 전에 낮은 교반속도에서 수소가스를 주입하기 시작하고 반응온도를 상승시켜 최적 반응온도에 도달하면 수소 첨가반응이 진행되는 동안에 교반속도를 상승시켜 이루어지는 것을 특징으로 하는, 가공 식용유의 제조방법.제6항에 있어서,상기 수소 첨가반응이 촉매 존재 하에서 50 내지 150 rpm의 속도로 교반하면서 감압 하에서 가온하여 반응온도가 상온 내지 190℃에 도달하면, 동일한 교반속도를 유지하면서 수소가스를 주입하기 시작하고, 반응온도가 190 내지 260℃에 도달하면 교반속도를 상승시켜 200 내지 700 rpm으로 교반하면서 7 내지 90분간 반응시켜 이루어지는 것을 특징으로 하는, 가공 식용유의 제조방법.제1항 내지 제7항 중의 어느 한 항에 있어서, 상기 촉매가 선택적 혹은 비선택적 니켈 촉매, 구리 촉매, 플래티늄(platinum) 촉매, 팔라듐(palladium) 촉매 및 루테늄(ruthenium) 촉매로 구성된 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 제조방법.제8항에 있어서, 상기 촉매가 탈취된 식용유의 중량을 기준으로 0.0025 내지 0.5%의 양으로 첨가되는 것을 특징으로 하는, 가공 식용유의 제조방법.제1항 내지 제7항 중의 어느 한 항에 있어서, 상기 촉매가 수소 첨가반응이 완료된 가공 식용유에 활성백토, 활성탄, 실리카, 실리실산 및 마그네슘 실리케이트로 구성된 군으로부터 선택된 하나 이상의 여과보조제를 첨가하여 혼합한 후 그 혼합물을 필터로 여과하여 제거되는 것을 특징으로 하는, 가공 식용유의 제조방법.제1항 내지 제7항 중의 어느 한 항에 있어서, 상기 수소가스가 0.25 내지 2.5 ㎏/㎠의 압력으로 주입되는 것을 특징으로 하는, 가공 식용유의 제조방법.제1항에 있어서, 상기 식용유가 대두유, 옥배유, 면실유, 참기름, 들기름, 카놀라유, 해바라기씨유, 미강유, 올리브유, 채종유, 항산화제 첨가 식용유, 저 리놀렌산 대두유 및 이들의 혼합유로 구성된 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는, 가공 식용유의 제조방법. 제1항의 제조방법에 의해 제조된 고소하고 풍순한 버터향을 가지며 트랜스 지방산 함량이 낮은 가공 식용유.제12항에 있어서, 상기 트랜스 지방산 함량이 1.5 내지 20.4%인 것을 특징으로 하는 가공 식용유.제12항의 가공 식용유를 첨가하여 트랜스 지방산 함량의 증가 없이 고소하고 풍순한 버터향을 부여하여 식품 또는 사료의 풍미를 증진시키는 방법.제14항에 있어서,상기 가공 식용유가 식품 또는 사료의 중량을 기준으로 0.1 내지 10%의 양으로 첨가되는 것을 특징으로 하는 방법.
발명자의 다른 특허 :
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (1)
[한국]
식물성경화유(CLA식물성경화유 포함)의 경화취제거방법 및 동 방법에 의하여 제조된 식물성경화유 |
이재혁,
이종석,
윤여명,
정문웅
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