본 발명은 대추(紅棗)를 주제로 피로(疲勞 fatigue)할 때 마시는 새콤달콤한 차(茶)와 음료(飮料)의 조성물을 조성하는 것을 목적으로 피로할 때 마시는 대추 차 조성물은 총중량을 기준으로 대추 혼합물, 홍삼 또는 인삼(미 삼), 마른 마(山藥) 편, 감초 편, 마른 스테비아, 생굴, 콜라겐, 구연산, 비타민C, 함 초를 포함하여 총중량 100%로 하는 것을 특징으로 피로(疲勞 fatigue)할 때 마시는 대추(紅棗) 차 조성물(組成物)이다.또한, 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법으로 목적에 합당한 원료를 선정하
본 발명은 대추(紅棗)를 주제로 피로(疲勞 fatigue)할 때 마시는 새콤달콤한 차(茶)와 음료(飮料)의 조성물을 조성하는 것을 목적으로 피로할 때 마시는 대추 차 조성물은 총중량을 기준으로 대추 혼합물, 홍삼 또는 인삼(미 삼), 마른 마(山藥) 편, 감초 편, 마른 스테비아, 생굴, 콜라겐, 구연산, 비타민C, 함 초를 포함하여 총중량 100%로 하는 것을 특징으로 피로(疲勞 fatigue)할 때 마시는 대추(紅棗) 차 조성물(組成物)이다.또한, 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법으로 목적에 합당한 원료를 선정하는 기술, 목적에 합당한 기능과 기호의 향미를 가지는 배합비율을 정하는 기술, 세척 침지 기술, 찌(蒸)고 볶고 삶(boiled)는 기술, 절단 파쇄 기술, 혼합 기술. 숙성발효 기술, 가압 전이 파쇄 압축 성형 기술, 숙성 건조 기술, 분쇄 선별 기술, 살균 기술, 주입 포장 기술, 추출 기술, 여과 기술, 농축 기술, 살균 기술, 주입 포장 기술을 특징으로 하는 피로(疲勞 fatigue)할 때 마시는 대추(紅棗) 차 조성물(組成物)과 그 제조방법이다.
대표청구항▼
피로할 때 마시는 대추 차 조성물은 총중량은 기준으로 대추 60 내지 53중량%, 미 삼 7 내지 10중량%, 마른 마 편 5 내지 10중량%, 감초 편 3 내지 5중량%, 마른 스테비아 5 내지 3중량%, 생굴 8 내지 5중량%, 콜라겐 3 내지 5중량%, 구연산 5.5 내지 3.7중량%, 비타민C 3 내지 5중량%, 함 초 0.5 내지 0.3중량%를 포함하여 총중량 100%로 새콤달콤한 향미를 특징으로 피로할 때 마시는 대추 차 조성물.제1공정은 목적에 합당한 기능과 향미가 있는 원료를 선정하는 기술적 과제로, 자양, 강장, 진
피로할 때 마시는 대추 차 조성물은 총중량은 기준으로 대추 60 내지 53중량%, 미 삼 7 내지 10중량%, 마른 마 편 5 내지 10중량%, 감초 편 3 내지 5중량%, 마른 스테비아 5 내지 3중량%, 생굴 8 내지 5중량%, 콜라겐 3 내지 5중량%, 구연산 5.5 내지 3.7중량%, 비타민C 3 내지 5중량%, 함 초 0.5 내지 0.3중량%를 포함하여 총중량 100%로 새콤달콤한 향미를 특징으로 피로할 때 마시는 대추 차 조성물.제1공정은 목적에 합당한 기능과 향미가 있는 원료를 선정하는 기술적 과제로, 자양, 강장, 진해, 해독의 기능과 양질의 칼로리로 피로를 신속하게 회복시키는 기능으로 대추를 선정하고, 신속한 피로회복과 말초혈관의 팽창으로 발기부전에 탁월한 효능이 있는 홍삼 또는 인삼으로 된 미 삼을 선정하고, 피로회복과 단백질 합성 촉진, 지질대사, 발기촉진 기능으로 마를 선정하고, 신진대사 촉진과 해독작용 및 향미 개선으로 감초를 선정하고, 항산화 촉진과 향미 개선으로 마른 스테비아를 선정하고, 바다의 우유라고도 하고 아연을 다량함유하여 정력증진, 신속한 피로회복 기능으로 생굴을 선정하고, 젖산 축적을 막아 신속한 피로회복과 노화를 방지하는 구연산 사이클의 기능으로 구연산을 선정하고, 생리적 대사기능의 조절과 항산화 및 신속한 피로회복으로 콜라겐과 비타민C를 선정하고, 풍부한 무기질과 아연공급을 위하여 함 초를 선정하여, 새콤달콤한 조화로운 향미를 특징으로 하는 피로할 때 마시는 대추 차 조성물의 원료를 선정하는 기술적 단계와; 제2공정은 배합비율을 정하는 기술적 과제로, 목적에 합당한 기능과 기호의 향미를 가지는 조성물은 총중량은 기준으로 대추 60 내지 53중량%, 미 삼 7 내지 10중량%, 마른 마 편 5 내지 10중량%, 감초 편 3 내지 5중량%, 마른 스테비아 5 내지 3중량%, 생굴 8 내지 5중량%, 콜라겐 3 내지 5중량%, 구연산 5.5 내지 3.7중량%, 비타민C 3 내지 5중량%, 함 초 0.5 내지 0.3중량%를 포함하여 총중량 100%로 새콤달콤한 향미를 특징으로 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법;제2항에 있어서, 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법으로 제3공정은 세척 침지하는 기술적 과제로, 대추, 미 삼, 마 편, 감초 편, 마른 스테비아를 정수에 침지하여 부유물을 제거하는 세척을 하고 대추, 미 삼, 마 편, 마른 스테비아를 정수에 2 내지 4시간 침치하여 세척한 침지 대추, 세척한 침지 미 삼, 세척한 침지 마, 세척한 침지 스테비아, 세척한 감초를 조성하고, 생굴을 8 내지 12%의 소금물에 세척하여 세척 굴을 조성하고 침지한 정수는 별도로 보관하는 기술적 단계를 특징으로 하는 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법;제3항에 있어서, 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법으로 제4공정은 찌(蒸)고 볶고 삶는 기술적 과제로, 세척한 침지 대추, 세척한 침지 미 삼, 세척한 침지 마, 세척한 침지 스테비아를 각각 다단 찜통 속에 넣고 105 내지 115℃에서 15 내지 20분간 쪄 찐 대추, 찐 미 삼, 찐 마, 찐 스테비아를 조성하고, 세척 감초를 이중 볶음 솥에 넣고 120 내지 140℃에서 30 내지 40분간 볶아 감초의 목질부가 흑갈색으로 변하는 볶은 감초를 조성하고, 세척한 굴을 이중 솥에 넣고 100 내지 105℃에서 10 내지 15분간 삶아 삶은 굴을 조성하여 찌(蒸)고 볶고 삶는 과정에서 조직 속에 기공을 형성하여 부드러움과 탈취에 의한 새로운 향미를 조성하는 기술적 단계를 특징으로 하는 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법;제4항에 있어서, 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법으로 제5공정은 절단 파쇄하는 기술적 과제로, 찐 스테비아를 5 내지 10㎜로 절단하여 절단 스테비아를 조성하고, 찐 대추를 동력 3상 5마력 롤 파쇄기로 씨와 같이 2 내지 4㎜로 파쇄하여 파쇄대추를 조성하고 찐 미 삼, 찐 마, 볶은 감초, 절단 스테비아를 동력 3상 5마력 파쇄기로 2 내지 4㎜로 각각 파쇄하여 파쇄 미 삼, 파쇄 감초, 파쇄 마, 파쇄 스테비아를 조성하고, 삶은 굴을 동력 3상 5마력 파쇄기로 2 내지 4㎜로 파쇄하여 파쇄 굴을 조성하여 표면을 확장하는 기술적 단계를 특징으로 하는 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법;제5항에 있어서, 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법으로 제6공정은 혼합하는 기술적 과제로. 파쇄 대추, 파쇄 미 삼, 파쇄 마, 파쇄 감초, 파쇄 스테비아, 파쇄 굴을 배합비율과 동일한 량을 동력 3상 10마력 혼합기에 넣고 20 내지 30분간 혼합하여 대추 미 삼 마 감초 스테비아 굴의 혼합물을 1차로 조성하고, 배합비율과 동일한 량의 콜라겐, 구연산, 비타민C, 함 초를 동력 3상 10마력 혼합기에 넣고 10 내지 15분간 혼합하여 콜라겐 구연산 비타민C 함 초의 혼합물을 2차로 조성하고, 1차와 2차를 동력 3상 10마력 혼합기에 넣고 30 내지 40분간 혼합하여 대추 미 삼 마 감초 스테비아 굴 콜라겐 구연산 비타민C 함 초의 혼합물(이하 혼합조성물이라 함)을 조성하여 복합 상승한 기능과 기호의 조화로운 조성물을 조성한 기술적 단계를 특징으로 하는 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법;제6항에 있어서, 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법으로 제7공정은 숙성발효하는 기술적 과제로, 혼합조성물을 제3공정에서 별도로 보관한 침지 정수를 이용하여 70 내지 80%의 수분을 유지하는 환경을 조성하여 온도가 조절되는 플라스틱 통에 10 내지 15㎏씩 넣고 35 내지 45℃에서 4 내지 8시간 숙성발효하여 원료의 조직에 기공을 만들어 표면을 확장하고 조화로운 향미에 의한 숙성발효혼합조성물을 조성하는 기술적 단계를 특징으로 하는 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법;제7항에 있어서, 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법으로 제8공정은 가압 전이 파쇄 압축 성형하는 기술적 과제로, 숙성발효혼합조성물을 동력 3상 10마력 파쇄기 1 내지 10㎏/㎠의 가압으로 성분이 전이되고 압축으로 부피를 농축하여 2 내지 4㎜로 크기로 복합성형하여 기능의 상승과 향미가 변화된 새로운 성형혼합조성물을 조성하는 기술적 단계를 특징으로 하는 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법;제8항에 있어서, 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법으로 제9공정은 숙성 건조하는 기술적 과제로, 성형혼합조성물을 35 내지 40℃의 건조실에서 1시간마다 성형혼합조성물을 뒤집고 새로운 공기를 주입 서서히 숙성건조를 25 내지 30시간 숙성건조시키면 대추 미 삼, 마, 굴, 콜라겐, 등의 응집력에 의하여 원료의 조직이 서로 결속하여 부피가 압축고정된 성형이 이루어지고, 수분함량 5% 이하의 건조 혼합조성물을 조성하는 기술적 단계를 특징으로 하는 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법;제9항에 있어서, 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법으로 제10공정은 분쇄 선별하는 기술적 과제로, 건조 혼합조성물을 동력 3상 5마력 파쇄기로 1 내지 2㎜로 파쇄하고 선별하여 1 내지 2㎜의 선별혼합조성물을 조성하는 기술적 단계를 특징으로 하는 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법;제10항에 있어서, 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법으로 제11공정은 살균하는 기술적 과제로, 선별혼합조성물을 고온순간살균법(H T S T)을 응용한 살균기로 스크루 회전의 속도와 파이프로 된 살균 통의 온도에 따라 80 내지 85℃에서 15 내지 30초로 순간 살균하여 향미를 보존하는 살균혼합조성물을 조성하는 기술적 단계를 특징으로 하는 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법;제11항에 있어서, 피로할 때 마시는 대추 침출 차 조성물과 그 제조방법으로 제12공정은 주입 포장하는 기술적 과제로, 살균혼합조성물을 천이나 여과지에 1 내지 5g씩 자동 포장기로 주입하여 1회용 티백을 조성하고, 1회용 티백을 은박지 및 폴리에틸렌필름(P E)으로 방향 방습포장으로 포장하고 검사한 후에 5 내지 500 티백으로 상자에 넣는 것을 특징으로 하고 시간과 공간에 관계없이 냉, 온수 겸용의 진한 갈색으로 구수하고 담백함을 품은 새콤달콤한 향미를 가지는 피로할 때 마시는 대추 침출 차 조성물과 그 제조방법.제9항에 있어서, 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법으로 제13공정은 추출하는 기술적 과제로, 제9공정에서 조성한 건조혼합조성물을 3상 5마력 30 r p m의 추출탱크에 넣고, 넣은 혼합물의 중량을 기준으로 80 내지 100배의 40 내지 50%의 알코올용매로 110 내지 120℃에서 180 내지 240분간 자동으로 추출하여 새콤달콤한 추출혼합조성물을 조성하는 기술적 단계를 특징으로 하는 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법;제13항에 있어서, 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법으로 제14공정은 여과하는 기술적 과제로, 새콤달콤한 추출혼합조성물을 동력 3상 10마력으로 1차 150 메쉬의 자동 흡입 여과기를 통하여 여과하고 2차로 250 메쉬의 자동 흡입 여과기를 통하여 여과하고 3차로 350 메쉬의 자동 흡입 여과기를 통하여 여과하여 방식을 원칙으로 하나 용도에 따라서 1차 또는 2차만 여과하여 침전물을 최소화하는 새콤달콤한 여과혼합조성물을 조성하는 기술적 단계를 특징으로 하는 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법;제14항에 있어서, 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법으로 제15공정은 농축하는 기술적 과제로, 새콤달콤한 여과혼합조성물을 1 내지 10-3 Torr의 농축기로 1 내지 65 Brix로 농축하여 알코올을 회수시키고 설탕과 과당이 없는 새콤달콤한 농축혼합조성물을 조성하는 기술적 단계를 특징으로 하는 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법;제15항에 있어서, 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법으로 제16공정은 살균하는 기술적 과제로, 새콤달콤한 농축혼합조성물을 고온순간살균법(H T S T)을 응용한 스크루 회전의 속도와 파이프로 된 살균 통의 온도에 따라 80 내지 85℃에서 20 내지 30초 살균으로 살균된 새콤달콤한 살균혼합조성물을 조성하는 기술적 단계를 특징으로 하는 피로할 때 마시는 대추 차 조성물과 그 제조방법;제16항에 있어서, 피로할 때 마시는 대추 액상 차 조성물과 그 제조방법으로 제17공정은 주입 포장하는 기술적 과제로 새콤달콤한 살균혼합조성물을 순도에 따라 파우치(Pouch) 백에 50 내지 250㎖로 자동으로 포장하는 방법과 내열성 병에 50 내지 2000㎖로 자동으로 포장하여 냉각으로 진공을 유도하는 것을 특징으로 하고 시간과 공간에 관계없이 마시는 진한 갈색으로 구수하고 담백함을 품은 새콤달콤한 향미를 가지는 피로할 때 마시는 대추 액상 차 조성물과 그 제조방법.
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