$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[한국특허] 대추 및 대추씨를 이용한 음료 제조방법
Beverage manufacturing method and jujube jujube seed
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-002/38
  • A23L-002/04
출원번호 10-2014-0193991 (2014-12-30)
공개번호 10-2016-0083304 (2016-07-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140193991
발명자 / 주소
  • 박준홍 / 대구광역시 달서구 월배로 **-* (진천동)
  • 제현동 / 대구광역시 동구 동호로 ***, ***동 ***호 (신서동, 영조아름다운나날)
  • 장정현 / 부산광역시 수영구 연수로***번길 ** (망미동)
  • 김현정 / 대구 북구 동북로 ***, ***동 ****호 (산격동, 산격대우아파트)
  • 이인선 / 대구광역시 수성구 들안로 ***, ***동 ****호(수성동*가, 수성코오롱하늘채)
  • 권대준 / 대구광역시 달서구 월곡로 ***, ***동 ***호 (상인동, 은행아파트)
  • 조준구 / 경북 경산시 진량읍 봉황길 ** 삼주봉황아파트 ***동 ****호
  • 배준태 / 대구광역시 수성구 신천동로 *** ***동 ****호 (수성동*가,우방오성타운)
  • 하명순 / 대구 달서구 상화로*길 **, ***동 ****호 (진천동, 진천대동맨션)
  • 나현오 / 서울특별시 서초구 반포대로 *** (반포동,강남성모병원)
  • 정지훈 / 경기도 안양시 동안구 흥안대로***번길 **, ***동 ****호 (호계동, 샘마을아파트)
  • 곽희부 / 대구광역시 중구 국채보상로 *** (동인동*가)
출원인 / 주소
  • 이엘농업법인 (주) / 대구광역시 달서구 월배로 **-* (진천동)
  • 박준홍 / 대구광역시 중구 국채보상로 *** (동인동*가)
  • 곽희부 / 대구광역시 수성구 들안로 ***, ***동 ****호(수성동*가, 수성코오롱하늘채)
  • 이인선 / 대구 북구 동북로 ***, ***동 ****호 (산격동, 산격대우아파트)
  • 김현정 / 대구광역시 달서구 월곡로 ***, ***동 ***호 (상인동, 은행아파트)
  • 권대준 / 서울특별시 서초구 반포대로 *** (반포동,강남성모병원)
  • 나현오 / 대구광역시 동구 동호로 ***, ***동 ***호 (신서동, 영조아름다운나날)
  • 제현동 / 대구광역시 수성구 신천동로 *** ***동 ****호 (수성동*가,우방오성타운)
  • 배준태 / 경북 경산시 진량읍 봉황길 ** 삼주봉황아파트 ***동 ****호
  • 조준구 / 경기도 안양시 동안구 흥안대로***번길 **, ***동 ****호 (호계동, 샘마을아파트)
  • 정지훈 / 대구 달서구 상화로*길 **, ***동 ****호 (진천동, 진천대동맨션)
  • 하명순 / 경북 경산시 남천면 협석*길 **,
  • 장정현 / 부산광역시 수영구 연수로***번길 ** (망미동)
대리인 / 주소
  • 이춘희
심사청구여부 있음 (2014-12-30)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 대추 및 대추씨를 이용한 음료 제조방법에 관한 것으로 더욱 상세하게는, 대추와 대추씨를 각각 분리하는 분리단계와, 분리된 대추의 과육은 농축시키고, 분리된 대추씨에 붙은 과육은 고압브러시로 세척하여 제거하는 농축 및 세척단계와, 상기 세척한 대추씨를 60°C에서 건조한 후, 120매시 망에 고르게 분쇄하여 대추씨분말을 얻는 분쇄단계와, 상기 대추씨분말 10kg중량부, 정제수200kg중량부를 혼합하여 90 ~ 100°C에서 8시간 간 3회 반복적으로 열수 추출한 후 여과시켜 추출물을 얻는 추출단계와, 상기 농축된 대추과육

대표청구항

대추와 대추씨를 각각 분리하는 분리단계;분리된 대추의 과육은 농축시키고, 분리된 대추씨에 붙은 과육은 고압브러시로 세척하여 제거하는 농축 및 세척단계;상기 세척한 대추씨를 60°C에서 건조한 후, 120매시 망에 고르게 분쇄하여 대추씨분말을 얻는 분쇄단계;상기 대추씨분말 10kg중량부, 정제수200kg중량부를 혼합하여 90 ~ 100°C에서 8시간 간 3회 반복적으로 열수 추출한 후 여과시켜 추출물을 얻는 추출단계;상기 농축된 대추과육 1kg중량부, 상기 추출물 1kg중량부를 혼합하는 혼합단계; 로 이루어지는 것을 특징으로 하는 대

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 신경안정 효능을 갖는 대추차 및 그 제조방법 | 노은미, 노은미리

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 산딸기 추출물 분말및 산딸기씨 분말을 함유하는 바디 스크랩 화장료 조성물의 제조방법 | 박선민, 공원호, 배기범, 이은주, 최보화, 강성아, 박재규
  2. [한국] 대추청 및 이의 제조방법 | 최종호
  3. [한국] 대추감주 및 그 제조방법 | 권미송, 정성남

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 특허

해당 특허가 속한 카테고리에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로