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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2007-0086449 (2007-08-28) |
공개번호 | 10-2009-0021707 (2009-03-04) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020070086449 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사진행상태 | 취하(심사미청구) |
법적상태 | 취하 |
본 발명은 삶은 콩에 전통 발효주를 첨가하여 메주를 성형하고, 숙성공정에서도 전통 발효주를 첨가하여 된장을 제조함에 따라, 곡류에 들어있는 영양성분과 누룩에 들어있는 영양성분이 합쳐지면서 된장의 영양성분이 높아지고 그 맛과 풍미가 뛰어나서 재래식 된장의 특이한 냄새가 나지 않고, 오히려 찐빵을 막쪄서 건져냈을 때의 냄새가 나며, 보관중에 된장단지 옆 또는 된장의 윗부분에 좋지 않은 곰팡이가 끼지 않는 된장 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 된장 제조방법은 (a) 삶은 콩 18중량비에 대하여 발효주 1중량비를 첨가하는 공정; (
(a) 삶은 콩 18중량비에 대하여 발효주 1중량비를 첨가하는 공정;(b) 상기 발효주가 첨가된 삶은 콩을 파쇄하여 고형분의 메주를 성형하는 공정;(c) 상기 메주를 발효되도록 건조하는 공정;(d) 상기 건조공정을 거쳐 발효된 메주를 소금물에 담가 숙성시키는 공정;을 포함하는 것을 특징으로 하는 된장의 제조방법.
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