IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 |
10-2007-0133018
(2007-12-18)
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공개번호 |
10-2009-0065627
(2009-06-23)
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등록번호 |
10-0936157-0000
(2010-01-04)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020070133018
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발명자
/ 주소 |
- 김윤숙
/ 서울특별시 성동구 옥수동 극동아파트 *-***
- 박용곤
/ 경기도 수원시 팔달구 영통동 신나무실 건영아파트 ***-****
- 석호문
/ 경기도 수원시 권선구 권선동 두산동아아파트 ***-***
- 최인욱
/ 서울특별시 송파구 방이동 올림픽선수촌아파트 ***-****
- 최희돈
/ 서울특별시 강동구 성내동 삼성아파트 ***-****
- 이창호
/ 경기도 용인시 풍덕천*동 현대아파트 ***-***
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출원인 / 주소 |
- 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 백현동 ***
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 |
있음 (2007-12-18) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
소멸 |
초록
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본 발명은 사과찌꺼기를 열처리하고, 이에 셀룰라제와 펙티나제를 처리한 다음, 이를 유기용매 추출하는 공정을 포함하는, 사과찌꺼기로부터 폴리페놀 함유 추출물을 제조하는 방법을 제공한다.본 발명의 사과찌꺼기로부터 폴리페놀 함유 추출물을 제조하는 방법은, (ⅰ) 사과를 마쇄 및 착즙하고, 이로부터 사과찌꺼기를 수득하는 공정; (ⅱ) 상기 사과찌꺼기를 40 내지 60℃에서 2 내지 4시간동안 열처리하여 건조시키고, 이를 파쇄하는 공정; (ⅲ) 상기 파쇄된 사과찌꺼기를 물에 현탁시키고, 상기 현탁액에 대하여 5 내지 10ppm의 셀룰라제 및
본 발명은 사과찌꺼기를 열처리하고, 이에 셀룰라제와 펙티나제를 처리한 다음, 이를 유기용매 추출하는 공정을 포함하는, 사과찌꺼기로부터 폴리페놀 함유 추출물을 제조하는 방법을 제공한다.본 발명의 사과찌꺼기로부터 폴리페놀 함유 추출물을 제조하는 방법은, (ⅰ) 사과를 마쇄 및 착즙하고, 이로부터 사과찌꺼기를 수득하는 공정; (ⅱ) 상기 사과찌꺼기를 40 내지 60℃에서 2 내지 4시간동안 열처리하여 건조시키고, 이를 파쇄하는 공정; (ⅲ) 상기 파쇄된 사과찌꺼기를 물에 현탁시키고, 상기 현탁액에 대하여 5 내지 10ppm의 셀룰라제 및 10 내지 20ppm의 펙티나제를 첨가하고, pH 5 내지 6 및 30 내지 40℃에서 30 내지 90분동안 반응시키고, 90 내지 100℃로 가열하여 건조시키는 공정; 및, (ⅳ) 상기 건조된 반응물에, 상기 건조된 반응물의 중량에 대하여 200 내지 400%(w/w)의 유기용매를 가하고, 50 내지 60℃에서 30 내지 90분동안 유기용매 추출한 다음, 이를 여과하여 액상성분을 수득하고, 상기 액상성분을 건조시켜서 폴리페놀 함유 추출물을 수득하는 공정을 포함한다.본 발명의 방법을 이용하면, 버려지는 사과찌꺼기로부터 산업적으로 유용한 폴리페놀을 효과적으로 추출할 수 있으므로, 과일의 효과적인 활용에 널리 활용될 수 있을 것이다.
대표청구항
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(ⅰ) 사과를 마쇄 및 착즙하고, 이로부터 사과찌꺼기를 수득하는 공정; (ⅱ) 상기 사과찌꺼기를 40 내지 60℃에서 2 내지 4시간동안 열처리하여 건조시키고, 이를 파쇄하는 공정; (ⅲ) 상기 파쇄된 사과찌꺼기를 물과 1:10 내지 1:30(w/w)의 비율로 혼합하여 현탁액을 수득한 다음, 상기 현탁액에 대하여 5 내지 10ppm의 셀룰라제 및 10 내지 20ppm의 펙티나제를 첨가하고, pH 5 내지 6 및 30 내지 40℃에서 30 내지 90분동안 반응시키고, 90 내지 100℃로 가열하여 건조시키는 공정; 및, (ⅳ) 상기
(ⅰ) 사과를 마쇄 및 착즙하고, 이로부터 사과찌꺼기를 수득하는 공정; (ⅱ) 상기 사과찌꺼기를 40 내지 60℃에서 2 내지 4시간동안 열처리하여 건조시키고, 이를 파쇄하는 공정; (ⅲ) 상기 파쇄된 사과찌꺼기를 물과 1:10 내지 1:30(w/w)의 비율로 혼합하여 현탁액을 수득한 다음, 상기 현탁액에 대하여 5 내지 10ppm의 셀룰라제 및 10 내지 20ppm의 펙티나제를 첨가하고, pH 5 내지 6 및 30 내지 40℃에서 30 내지 90분동안 반응시키고, 90 내지 100℃로 가열하여 건조시키는 공정; 및, (ⅳ) 상기 건조된 반응물에, 상기 건조된 반응물의 중량에 대하여 200 내지 400%(w/w)의 메탄올, 에탄올, 프로판올, 부탄올 및 아세톤으로 구성된 그룹으로부터 선택되는 유기용매를 가하고, 50 내지 60℃에서 30 내지 90분동안 유기용매 추출한 다음, 이를 여과하여 액상성분을 수득하고, 상기 액상성분을 열풍건조 또는 동결건조에 의해 건조시켜서 폴리페놀 함유 추출물을 수득하는 공정을 포함하는, 사과찌꺼기로부터 폴리페놀 함유 추출물을 제조하는 방법.
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