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심사진행상태
취하(심사미청구)
법적상태
취하
초록▼
본 발명은 쇼트닝의 특징을 갖는 메조상 기질을 갖는 지방 조성물에 관한 것이다. 지방 조성물은 오일상과 유화제 혼합물의 블렌드로부터 생성될 수 있다. 오일상은 바람직하게는 1종 이상의 오일이고, 유화제 혼합물은 2 내지 6의 낮은 친수-친지 균형(Hydrophile-Lipophile Balance, HLB) 값을 갖는 제1 유화제 및 9 내지 22의 높은 HLB 값을 갖는 제2 유화제를 포함하고, 이때 저 HLB 유화제 대 고 HLB 유화제의 비는 약 1:3 내지 약 3:1이다. 다른 실시양태에서, 본 발명은 지방 조성물을 포
본 발명은 쇼트닝의 특징을 갖는 메조상 기질을 갖는 지방 조성물에 관한 것이다. 지방 조성물은 오일상과 유화제 혼합물의 블렌드로부터 생성될 수 있다. 오일상은 바람직하게는 1종 이상의 오일이고, 유화제 혼합물은 2 내지 6의 낮은 친수-친지 균형(Hydrophile-Lipophile Balance, HLB) 값을 갖는 제1 유화제 및 9 내지 22의 높은 HLB 값을 갖는 제2 유화제를 포함하고, 이때 저 HLB 유화제 대 고 HLB 유화제의 비는 약 1:3 내지 약 3:1이다. 다른 실시양태에서, 본 발명은 지방 조성물을 포함하는 식제품에 관한 것이다. 이러한 형태에서, 지방 조성물은 식제품에 사용되는 전통적인 쇼트닝을 대체할 수 있다. 메조상 기질을 갖는 지방 조성물은 일반적으로 낮은 수준의 트랜스-불포화 지방산 및 낮은 수준의 포화 지방산을 함유한다.
대표청구항▼
오일상; 및 약 2 내지 약 6의 낮은 친수-친지 균형(HYDROPHILE-LIPOPHILE BALANCE, HLB) 값을 갖는 제1 유화제 및 약 9 내지 약 22의 높은 HLB 값을 갖는 제2 유화제(이때, 저 HLB 유화제 대 고 HLB 유화제의 비는 약 1:3 내지 약 3:1임)를 포함하는 유화제 혼합물을 포함하는 지방 조성물.제1항에 있어서, 오일상이 폴리-불포화 지방산 또는 포화 지방산보다 모노-불포화 지방산을 더 많이 포함하는 지방 조성물.제2항에 있어서, 오일상이 고 올레산 카놀라유 및 고 올레산 해바라기유로 이루어진
오일상; 및 약 2 내지 약 6의 낮은 친수-친지 균형(HYDROPHILE-LIPOPHILE BALANCE, HLB) 값을 갖는 제1 유화제 및 약 9 내지 약 22의 높은 HLB 값을 갖는 제2 유화제(이때, 저 HLB 유화제 대 고 HLB 유화제의 비는 약 1:3 내지 약 3:1임)를 포함하는 유화제 혼합물을 포함하는 지방 조성물.제1항에 있어서, 오일상이 폴리-불포화 지방산 또는 포화 지방산보다 모노-불포화 지방산을 더 많이 포함하는 지방 조성물.제2항에 있어서, 오일상이 고 올레산 카놀라유 및 고 올레산 해바라기유로 이루어진 군에서 선택되는 지방 조성물.제1항에 있어서, 제1 유화제 약 3% 이상 및 제2 유화제 약 1% 이상을 포함하는 지방 조성물.제4항에 있어서, 제1 유화제 약 3% 내지 약 10%를 추가로 포함하는 지방 조성물.제4항에 있어서, 제2 유화제 약 1% 내지 약 7%를 추가로 포함하는 지방 조성물.제1항에 있어서, 저 HLB 유화제가 증류 모노글리세라이드, 모노- 및 디-글리세라이드 블렌드, 및 모노- 및 디-글리세라이드의 락트산 에스테르로 이루어진 군에서 선택되는 지방 조성물.제1항에 있어서, 고 HLB 유화제가 나트륨 스테아로일 락틸레이트, 칼슘 스테아로일 락틸레이트, 및 슈크로즈의 모노-, 디- 및 트리-지방산 에스테르로 이루어진 군에서 선택되는 지방 조성물.제1항에 있어서, 실질적으로 수성상을 추가로 포함하지 않는 지방 조성물.제1항에 있어서, 약 50G 이상의 강도를 갖는 겔을 추가로 포함하는 지방 조성물.제10항에 있어서, 겔 강도가 약 50G 내지 약 750G인 지방 조성물.제1항에 있어서, 트랜스-불포화 지방산 약 5% 미만 및 포화 지방산 약 20% 미만을 추가로 포함하는 지방 조성물.포화 지방산 조성물 10% 미만을 갖는 제1 오일 및 포화 지방산 조성물 25% 이상을 갖는 제2 오일을 포함하는 오일 혼합물; 및 약 2 내지 약 6의 낮은 HLB 값을 갖는 제1 유화제 및 약 9 내지 약 22의 높은 HLB 값을 갖는 제2 유화제(이때, 저 HLB 유화제 대 고 HLB 유화제의 비는 약 1:3 내지 약 3:1임)를 포함하는 유화제 혼합물을 포함하는 지방 조성물.제13항에 있어서, 제2 오일상은 라우르산 지방 및 팔미트산 지방으로 이루어진 군에서 선택되는 지방 조성물.제13항에 있어서, 제1 오일상은 고 올레산 카놀라유 및 고 올레산 해바라기유로 이루어진 군에서 선택되는 지방 조성물.제13항에 있어서, 제1 유화제 약 3% 이상 및 제2 유화제 약 1% 이상을 포함하는 지방 조성물.제16항에 있어서, 제1 유화제 약 3% 내지 약 10%를 추가로 포함하는 지방 조성물.제16항에 있어서, 제2 유화제 약 1% 내지 약 7%를 추가로 포함하는 지방 조성물.제13항에 있어서, 저 HLB 유화제가 증류 모노글리세라이드, 모노- 및 디-글리세라이드 블렌드, 및 모노- 및 디-글리세라이드의 락트산 에스테르로 이루어진 군에서 선택되는 지방 조성물.제13항에 있어서, 고 HLB 유화제가 나트륨 스테아로일 락틸레이트, 칼슘 스테아로일 락틸레이트, 및 슈크로즈의 모노-, 디- 및 트리-지방산 에스테르로 이루어진 군에서 선택되는 지방 조성물.제13항에 있어서, 실질적으로 수성 상을 추가로 포함하지 않는 지방 조성물.제13항에 있어서, 약 200G 이상의 강도를 갖는 겔을 추가로 포함하는 지방 조성물.제13항에 있어서, 겔 강도가 약 200G 내지 약 1500G인 지방 조성물.제1항에 있어서, 트랜스-불포화 지방산 약 5% 미만을 추가로 포함하는 지방 조성물.결정질 폴리올; 오일상 및 유화제 혼합물을 포함하는 지방 조성물을 포함하고; 이때, 유화제 혼합물이 약 2 내지 약 6의 낮은 HLB 값을 갖는 제1 유화제 및 약 9 내지 약 22의 높은 HLB 값을 갖는 제2 유화제(이때, 저 HLB 유화제 대 고 HLB 유화제의 비는 약 1:2 내지 약 2:1임)를 포함하는 식제품.제25항에 있어서, 폴리올이 에리트리톨, 크실리톨, 소르비톨 및 말티톨로 이루어진 군에서 선택되는 식제품.제25항에 있어서, 오일상이 폴리-불포화 지방산 또는 포화 지방산보다 모노-불포화 지방산을 더 많이 포함하는 식제품.제27항에 있어서, 오일상이 고 올레산 카놀라유 및 고 올레산 해바라기유로 이루어진 군에서 선택되는 식제품.제25항에 있어서, 지방 조성물이 제1 유화제 약 3% 이상 및 제2 유화제 약 1% 이상을 포함하는 식제품.제29항에 있어서, 제1 유화제 약 3% 내지 약 10%를 추가로 포함하는 식제품.제29항에 있어서, 제2 유화제 약 1% 내지 약 7%를 추가로 포함하는 식제품.제25항에 있어서, 저 HLB 유화제가 증류 모노글리세라이드, 모노- 및 디-글리세라이드 블렌드, 및 모노- 및 디-글리세라이드의 락트산 에스테르로 이루어진 군에서 선택되는 식제품.제25항에 있어서, 고 HLB 유화제가 나트륨 스테아로일 락틸레이트, 칼슘 스테아로일 락틸레이트, 및 슈크로즈의 모노-, 디- 및 트리-지방산 에스테르로 이루어진 군에서 선택되는 식제품.제25항에 있어서, 실질적으로 수성 상을 추가로 포함하지 않는 식제품.제25항에 있어서, 약 50G 이상의 강도를 갖는 겔을 추가로 포함하는 식제품.제25항에 있어서, 트랜스-불포화 지방산 약 5% 미만 및 포화 지방산 약 20% 미만을 추가로 포함하는 식제품.유화제 혼합물을 1종 이상의 오일과 조합하여 오일 조성물을 형성하고; 오일 조성물을, 유화제 혼합물을 용융시켜 배합된 오일 조성물을 형성하기에 유효한 온도로 가열하고; 배합된 오일 조성물을 냉각시켜 메조상을 형성함을 포함하고; 이때, 유화제 혼합물이 약 2 내지 약 6의 낮은 HLB 값을 갖는 제1 유화제 및 약 9 내지 약 22의 높은 HLB 값을 갖는 제2 유화제(이때, 저 HLB 유화제 대 고 HLB 유화제의 비는 약 1:3 내지 약 3:1임)를 포함하는, 지방 조성물을 형성하는 방법.제37항에 있어서, 1종 이상의 오일이 폴리-불포화 지방산 또는 포화 지방산보다 모노-포화 지방산을 더 많이 포함하는 방법.제38항에 있어서, 1종 이상의 오일이 고 올레산 카놀라유 및 고 올레산 해바라기유로 이루어진 군에서 선택되는 방법.제37항에 있어서, 지방 조성물이 제1 유화제 약 3% 이상 및 제2 유화제 약 1% 이상을 포함하는 방법.제40항에 있어서, 제1 유화제 약 3% 내지 약 10%를 추가로 포함하는 방법.제40항에 있어서, 제2 유화제 약 1% 내지 약 7%를 추가로 포함하는 방법.제37항에 있어서, 저 HLB 유화제가 증류 모노글리세라이드, 모노- 및 디-글리세라이드 블렌드, 및 모노- 및 디-글리세라이드의 락트산 에스테르로 이루어진 군에서 선택되는 방법.제37항에 있어서, 고 HLB 유화제가 나트륨 스테아로일 락틸레이트, 칼슘 스테아로일 락틸레이트, 및 슈크로즈의 모노-, 디- 및 트리-지방산 에스테르로 이루어진 군에서 선택되는 방법.제25항에 있어서, 실질적으로 수성 상을 추가로 포함하지 않는 방법.제25항에 있어서, 약 50G 이상의 강도를 갖는 겔을 추가로 포함하는 방법.제13항에 있어서, 트랜스-불포화 지방산 약 5% 미만 및 포화 지방산 약 20% 미만을 추가로 포함하는 방법.
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