본 발명은 밀과 밀브랜 즉, 밀껍질을 함께 분쇄하여 밀의 껍질에 들어있는 섬유소나 기타 영양분을 이용하여 건강식용인 제빵, 제과를 제조함에 있어 밀가루를 제조하는 가공 공정에 볶음 공정을 첨가하고 밀 껍질을 집중적으로 열처리하여 밀껍질로 인한 완성된 제빵, 제과에 대한 식감의 거칠음을 개선하고 볶음 향을 부여하는 볶음 통밀가루의 제조 방법과 이를 이용한 제빵, 제과 및 제면에 관한 것으로서, 본 발명인 볶음 통밀가루 제조방법과 이를 이용한 제빵, 제과 및 제면에 대한 구체적인 해결적 수단은[밀에 들어있는 이물질을 제거하는 정선공정과
본 발명은 밀과 밀브랜 즉, 밀껍질을 함께 분쇄하여 밀의 껍질에 들어있는 섬유소나 기타 영양분을 이용하여 건강식용인 제빵, 제과를 제조함에 있어 밀가루를 제조하는 가공 공정에 볶음 공정을 첨가하고 밀 껍질을 집중적으로 열처리하여 밀껍질로 인한 완성된 제빵, 제과에 대한 식감의 거칠음을 개선하고 볶음 향을 부여하는 볶음 통밀가루의 제조 방법과 이를 이용한 제빵, 제과 및 제면에 관한 것으로서, 본 발명인 볶음 통밀가루 제조방법과 이를 이용한 제빵, 제과 및 제면에 대한 구체적인 해결적 수단은[밀에 들어있는 이물질을 제거하는 정선공정과 밀이 쉽게 분쇄되도록 가수처리하는 가수공정과 밀을 밀가루로 미세하게 분쇄하는 분쇄공정, 체질공정으로 이루어지는 통상의 통밀가루의 제조방법에 있어서,상기 체질공정 이후에 볶음/냉각 공정, 혼합 공정을 추가한 것을 특징으로 하는 통밀가루 제조방법과,상기 볶음공정은 온도 160~250℃, 시간 1~20분으로 한정하여 된 것을 특징으로 하는 통밀가루 제조방법과,상기 제조된 볶음 통밀가루를 이용하여 제조한 것을 특징으로 하는 제빵, 제과 및 제면]을 그 구성적 특징으로 한다.상기와 같이 구성된 본 발명인 볶음 통밀가루 제조방법과 이를 이용한 제빵, 제과 및 제면은 비교대상의 대조구로 제조한 빵류 및 쿠키류에 비해 그 맛과 향 선호도가 6~10% 증가하였으며, 부드러운 식감은 5~10% 증가하여, 밀브랜에 의한 거친 식감이 감소하였음을 확인 할 수 있었고, 또한 미생물(일반 세균과 대장균군)의 감소 효과도 실험 결과를 통해 확인 할 수 있어, 보존성의 향상도 기대할 수 있는바,일반 통밀가루의 영양성을 유지하면서 볶음 향과 부드러운 식감, 맛과 향의 선호도가 증가된 제빵, 제과 및 제면을 생산할 수 있는 것에 그 영양 기능적 장점을 발휘할 수 있는 것이다.
대표청구항
밀에 들어있는 이물질을 제거하는 정선공정과 밀이 쉽게 분쇄되도록 가수처리하는 가수공정과 밀을 밀가루로 미세하게 분쇄하는 분쇄공정, 체질공정으로 이루어지는 통상의 통밀가루의 제조방법에 있어서,상기 체질공정 이후에 볶음/냉각 공정, 혼합 공정을 추가한 것을 특징으로 하는 통밀가루 제조방법.제 1 항에 있어서,상기 볶음공정은 온도 160~250℃, 시간 1~20분으로 한정하여 된 것을 특징으로 하는 통밀가루 제조방법.제 1 항에 있어서,상기 제조된 볶음 통밀가루를 이용하여 제조한 것을 특징으로 하는 제빵, 제과 및 제면.
밀에 들어있는 이물질을 제거하는 정선공정과 밀이 쉽게 분쇄되도록 가수처리하는 가수공정과 밀을 밀가루로 미세하게 분쇄하는 분쇄공정, 체질공정으로 이루어지는 통상의 통밀가루의 제조방법에 있어서,상기 체질공정 이후에 볶음/냉각 공정, 혼합 공정을 추가한 것을 특징으로 하는 통밀가루 제조방법.제 1 항에 있어서,상기 볶음공정은 온도 160~250℃, 시간 1~20분으로 한정하여 된 것을 특징으로 하는 통밀가루 제조방법.제 1 항에 있어서,상기 제조된 볶음 통밀가루를 이용하여 제조한 것을 특징으로 하는 제빵, 제과 및 제면.
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