본 발명은 캡사이신 성분을 지닌 고추 추출물과 α-키토산 수용액을 혼합하여 제조된 기능성 당면 및 그 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 기능성 당면 및 그 제조방법은 키토산을 함유하는 당면에 있어서,키토산을 함유하는 당면에 있어서,당면 제조를 위한 감자나 고구마 전분 55~65wt% 와;감자나 고구마 전분으로 된 풀 11~19wt% 와, 분자량이 10,000~50,000 이고 탈아세틸화도가 90~95% 인 α-키토산 수용액 2~10wt% 와, 캡사이신 성분이 0.007~0.01% 함유된 고추 추출물 분말 0.07~0.1wt% 및 8
본 발명은 캡사이신 성분을 지닌 고추 추출물과 α-키토산 수용액을 혼합하여 제조된 기능성 당면 및 그 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 기능성 당면 및 그 제조방법은 키토산을 함유하는 당면에 있어서,키토산을 함유하는 당면에 있어서,당면 제조를 위한 감자나 고구마 전분 55~65wt% 와;감자나 고구마 전분으로 된 풀 11~19wt% 와, 분자량이 10,000~50,000 이고 탈아세틸화도가 90~95% 인 α-키토산 수용액 2~10wt% 와, 캡사이신 성분이 0.007~0.01% 함유된 고추 추출물 분말 0.07~0.1wt% 및 85~95℃의 온수 70.5~86.9wt% 를 혼합하여서 된 기능성 풀물 35~45wt% 를,반죽기에 투입하여서 당면용 반죽을 제조한 다음, 상기 당면용 반죽을 진공기에 투입하여서 당면용 반죽에 잔류하는 공기를 제거한 후, 공지의 당면 제조방법으로 기능성 당면을 제조하여서 된 것이다.그러므로 본 발명의 기능성 당면은, 일반수요자가 본 발명의 기능성 당면을 먹으면서 자연스럽게 고추 추출물의 캡사이신 성분과 α-키토산이 가지고 있는 영양분과 기능성 천연소재 성분을 함께 섭취할 수 있으므로 인체 건강에 매우 유익할 뿐만 아니라,일반수요자들에게 고추 특유의 매운맛과 쫄깃쫄깃한 당면의 식감이나 적색의 색상이 표출되는 기능성 당면을 제공할 수 있어서 일반수요자들의 당면 선호도를 높일 수 있는 것이다.
대표청구항▼
키토산을 함유하는 당면에 있어서,당면 제조를 위한 감자나 고구마 전분 55~65wt% 와;감자나 고구마 전분으로 된 풀 11~19wt% 와, 분자량이 10,000~50,000 이고 탈아세틸화도가 90~95% 인 α-키토산 수용액 2~10wt% 와, 캡사이신 성분이 0.007~0.01% 함유된 고추 추출물 분말 0.07~0.1wt% 및 85~95℃의 온수 70.5~86.9wt% 를 혼합하여서 된 기능성 풀물 35~45wt% 를,반죽기에 투입하여서 당면용 반죽을 제조한 다음, 상기 당면용 반죽을 진공기에 투입하여서 당면용 반죽에 잔류하
키토산을 함유하는 당면에 있어서,당면 제조를 위한 감자나 고구마 전분 55~65wt% 와;감자나 고구마 전분으로 된 풀 11~19wt% 와, 분자량이 10,000~50,000 이고 탈아세틸화도가 90~95% 인 α-키토산 수용액 2~10wt% 와, 캡사이신 성분이 0.007~0.01% 함유된 고추 추출물 분말 0.07~0.1wt% 및 85~95℃의 온수 70.5~86.9wt% 를 혼합하여서 된 기능성 풀물 35~45wt% 를,반죽기에 투입하여서 당면용 반죽을 제조한 다음, 상기 당면용 반죽을 진공기에 투입하여서 당면용 반죽에 잔류하는 공기를 제거한 후, 공지의 당면 제조방법으로 기능성 당면을 제조하여서 된 것이 특징인 고추 추출물과 키토산 수용액을 함유하는 기능성 당면.당면 제조를 위해서 당면의 주성분인 감자나 고구마 전분 55~65wt% 를 준비하는 단계와;감자나 고구마 전분으로 된 풀 11~19wt% 와, 분자량이 10,000~50,000 이고 탈아세틸화도가 90~95% 인 α-키토산 수용액 2~10wt% 와, 캡사이신 성분이 0.007~0.01% 함유된 고추 추출물 분말 0.07~0.1wt% 및 85~95℃의 온수 70.5~86.9wt% 를 혼합하여서 기능성 풀물 35~45wt% 를 제조하는 단계와;상기 단계에서 준비된 전분 55~65wt% 와, 상기 단계에서 제조된 기능성 풀물 35~45wt% 를 반죽기에 투입 교반하여서 당면용 반죽을 제조하는 단계;상기 단계에서 제조된 당면용 반죽을 진공기로 이송하여서 당면용 반죽에 잔류하는 공기를 제거하는 단계; 및상기 단계에서 제조된 당면용 반죽을, 공지의 당면 제조방법으로 굵은 당면이나 납작 당면으로 제조하여서 된 것이 특징인 고추 추출물과 키토산 수용액을 함유하는 기능성 당면 제조방법.
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