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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2008-0044981 (2008-05-15) |
공개번호 | 10-2009-0119128 (2009-11-19) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020080044981 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사진행상태 | 취하(심사미청구) |
법적상태 | 취하 |
본 발명은 황토 현미 발효죽과 그 제조방법에 관한 것으로 곡물을 증숙할 수 있고, 현미를 그대로 사용할 수도 있다. 현맥,현미에 황토를 섞어 60℃에 1차 발효한 다음 다시 황토 현미 발효쌀에 유산균을 넣어 35∼40℃에 2차 발효하고, 2차 발효한 황토현미 발효쌀에 15∼30℃에 3차 발효를 5시간을 한다. 3차 발효가 끝난 시점에서 황토현미 발효쌀을 얻는다. 황토현미 발효쌀을 건조시켜 황토현미 발효가루를 얻는다. 그 가루로 우유죽을 제조하는 새로운 방법과 새로운 식품소재로 곡물을 발효시켜 발효쌀과 발효죽을 제공하는데 효과가 있으
현미를 대신하여 현맥, 콩, 녹두, 수수, 옥수수 등 곡물 발효곡물 중 발효곡물 분쇄한 곡물가루현미 단독 또는 현미에 황토를 첨가하여 60℃에서 1차 발효, 2차 발효, 3차 발효하여 얻은 발효쌀발효쌀 100g에 물 600cc, 우유 600cc 불비례와 우유비례를 동일하게 하는 제조, 1,2항으로 제조되어 풍미 영양 개선된 발효쌀과 발효죽 만들다.발효곡물가루로 죽을 만드는 과정에서 우유를 첨가하는 것100℃에서 완전히 익히지 않은 상태에서 60℃에서 반생식 발효 곡물
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